买车莫再耍"大排" 消费税新政引导车市绿色消费

2008年08月29日 09:44   来源:龙兮网   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    9月1日,财政部、国家税务总局宣布调整的新汽车消费税政策将开始实施,主要针对3.0L以上的大排量车型提高了消费税率,并降低了1.0L及1.0L以下车型的消费税。虽然此项税收是针对生产端征收,但最终增加的成本将很可能转化到消费者头上,大排量车的售价影响最为明显。究竟此项政策调整会对车市造成多大影响,大排量车购买者又将付出多大代价呢?

    焦点一:新旧税率的区别

    大排量税率翻番

    环境日益恶化,能源越发紧缺,在倡导绿色消费的大环境下,汽车这个污染“大户”亟需整治。调整汽车消费税政策,目的是抑制大排量汽车的生产和消费,鼓励小排量汽车的生产和消费,促进国家节能减排工作目标的实现。今后,购买大排量车型的消费者将为自己的“奢侈”行为付出更多代价,而购买小排量车型的消费者将享受进一步的优惠政策(见下表)。

    提示:对于1.0L(含1.0L)以下排量车型,由于生产成本相对要低很多,消费税税率2%的调整幅度不会对售价造成太多影响,可能出现的情况就是优惠幅度的进一步加大;对于大排量车型来说,消费税的调整可能会造成数万元至几十万元不等的售价调整,出于利益诱惑,很多车商开始以缺货为借口囤积车辆,等待调整后赚取差价。大排量车型购车者应综合权衡,即便加价提车,如果价格合适也应及时出手。

    焦点二:购车费用的变化

    “买大”还是“押小”

    目前,虽然还无法确定税率调整后各厂商对售价调整的幅度,但我们可以根据新消费税政策大体计算出购车费用所发生的变化。购车时的费用一般包括车款、购置税、保险费和一些必要的费用,计算项目如下:

    基本费用:

    新车销售价格;车辆购置税(国产)=车价÷1.17×10%。

    其他费用:

    养路费110元/月、车船使用费200元/年、车管所(固封,拓印,证照)120元、牌照和验车500元、抵押登记 150元、资信验证 150元。按头年缴纳总共 2440元。

    保险费用:

    交强险保费=950元(家庭自用汽车6座以下)

    车损险保费=630元+(车价×1.5%)

    三责险保费=710元(赔付限额5万元)

    盗抢险保费=120元+(车价×0.49%)

    不计免赔险保费=(车损险保费+三责险保费)×15%

    小排量车型购车费用变化

    以上汽通用五菱SPARK乐驰1.0L手动豪华型为例,其售价为4.88万元,消费税调整后,假设其售价下调1000元至4.78万元,则其总体购车费用应为:

    调整前=48800+4170.94+2440+3691.92=59102.86元

    调整后=47800+4085.47+2440+3669.77=57995.24元

    分析:可以看到,调整后的购车总体花费仅比调整前节省了1107.62元,除车价优惠外仅能节省一百多元,微乎其微。因此,仅调整消费税并不是促进小排量车推广的有效手段,不如调整购置税来得行之有效。另外,很多小排量车限于成本和技术原因,燃油效率并未达到最理想状态,其安全性也存在一定劣势。

    大排量车型购车费用变化

    以某国产3.5L中级车为例,其售价为33.28万元,消费税调整后,假设其售价上涨3万元至36.28万元,则其总体购车费用应为:

    调整前=332800+28444.44+2440+9982.52=373666.96元

    调整后=362800+31008.55+2440+10647.02=406895.57元

    分析:调整前后购车总费用将增长33228.61元,除车价上涨外,车主在其他费用上需多支付三千多元。通过总结,我们可以大体得出结论:车价调整后,车主将承担或节省的购车费用约为差价的1.1倍。不要小看这个数字,假如换成进口大排量轿车,购车者需要付出的代价要远高于国产车。

    对于消费税的调整,汽车生产厂家既可以通过提高售价将成本转化到消费者头上,也可以通过优化生产成本、降低配件成本等方式自行消化。耐人寻味的是,一项调查显示,大排量车的消费群体购车资金充裕,即便加价也不会因此放弃购车计划,更不用提进口大排量豪华车的潜在客户了。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察