不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知

2011年10月08日 07:38   来源:舜网-济南时报   

    “办信用卡的时候,只知道可以先用银行的钱买自己喜欢的东西,而且不需要付利息。用了几年卡,才发现并非这么简单,和信用卡相关的许多收费项目会不断跳出来,到底有多少收费暗里藏?”10月7日,喜欢刷卡购物的白领苏小姐向记者表示,“不知不觉间变成了卡奴”。

    十一长假的消费旺季,如果你在不经意间刷爆了信用卡,或者不小心弄丢了信用卡,都会为银行收费提供“良机”。尽管没有一家银行在营业大厅里公示信用卡收费具体项目,但根据多位读者的反映,我们不妨一一揭开暗里藏的信用卡收费。

    刷爆卡被扣“超限费”

    持卡人在血拼时,往往不知道自己可以把卡刷爆,更不知道什么是信用卡“超限费”。

    刘先生有过这样的遭遇。上个月他的信用卡账单里有一项60元的“超限费”,不明所以的刘先生联系信用卡中心的工作人员得知,他在一个账单周期内,累计使用的信用额度超出了信用卡的实际信用额度1000多元,银行针对这部分超限额度收取的费用就是“超限费”。

    记者调查了解到,大多数银行的信用卡都有10%左右的超限额度,而且按照超限金额的3%到5%来收取“超限费”。如果持卡人的信用额度为2万元,那么他的信用卡最多可以刷卡消费22000元,对于超出信用额度的2000元,银行则会收取60元到100元不等的“超限费”。针对很多用户不知道这项收费的现状,一家银行的解释是,“信用卡申请表上注明了‘是否愿意超限’选项,但是很多办卡客户都没有注意到,客户经理也不会特意去说明。”怎样避免“超限费”?业内人士建议,持卡人最好经常致电银行查询账户的余额,随时了解自己信用卡的可用额度。此外,在信用卡透支额度自动降到原来的额度前,应该先把超额部分还掉,把未还部分的金额控制在透支额度之内。

    按时还钱也可能罚息

    预订宾馆的抵押金退款、机票退款、支付宝账户退款或其他商家的消费撤销,这些都是日常生活中经常遇到的情况,需要注意的是,退款本身不能被视作本期账单的还款,这也是多数银行的“行规”。

    李小姐近日在信用卡对账单上发现了150元的罚息,咨询银行后李小姐才发现,原因在于一笔预订宾馆的抵押金退款,自己以为这笔钱可以冲抵部分还款,事实上并没有计入当期还款中。银行认为,只有自己存入账户的钱才算是还款。对此,李小姐非常不解:“钱既然原数退回来了,就等于我没有消费,为什么还要再多拿钱还?”

    看来,就算是自己卡里的钱,也要分清银行认不认,以免被银行给“潜规则”一把。

    取自己的钱要收费

    外出旅游,有些地方不能刷卡,只能用现金,王先生把1万元现金存到信用卡上,以为这样很方便,结果白白送给银行300元。

    信用卡与借记卡、存折不同,它的特点是“先消费后还款”。信用卡里存的资金不计付利息,如果直接提取现金,有的银行会视同于预借现金,需支付预借现金3%以内的手续费。所以,平时手中有闲置资金,如果不是为信用卡还款,千万不要存放到信用卡里去。

    年费免得不轻松

    银行对信用卡都是收年费的,年费标准在申请表上的客户须知处都有告知。现在的“免年费”政策是银行的一种促销政策,一般是持卡人免首年年费,年内刷卡N次免次年年费,也有的银行免首年年费是要求持卡人拿到卡后,马上刷卡才能享受。所以从表面上看,信用卡都很容易“豁免”年费,但是如果没有达到银行要求,也可能在第二年产生年费。

    不少信用卡对消费次数的要求越来越高。浦发银行一般要求客户在12个月里任意6个月每月至少刷卡消费一次才能豁免次年主卡年费,深发展信用卡一年内累计消费18次才能减免次年年费,建设银行奥运白金卡规定一年内刷卡满18次才可以免当年年费,还有一些银行的贵宾卡无论消费多少都不能免年费。

    最低还款额要付不少利息

    持卡人在最后还款日前偿还最低还款额不会影响信用,但欠款利息可不是小数目。

    除极少数银行外,大部分银行的信用卡均采用全额罚息的方法计收利息,也就是从持卡人消费当天开始计息,每天万分之五,直到还清为止。

    例如,持卡人在9月18日消费了2000元,在10月10日的账单中仅有此笔消费,在账单的最后还款日10月25日,他偿还了200元。那么,尽管他的信用记录良好,这笔消费仍会产生不少利息。利息的收取分为两部分:一是2000元全部账单金额从消费第二天即9月19日开始以每天万分之五利息计收,直到10月25日偿还最低还款额,二是从10月25日开始对尚未归还的1800元欠款以每天万分之五的利息计收,直到持卡人还清为止。通过计算,即便持卡人在10月26日全部归还欠款,也会因为一天之差需要多支付38.9元利息。

    开卡免费补卡价高

    “办卡不收费,刷卡免年费”。殊不知,办卡的零成本费用都隐含在日后更大的支出里。据业内人士介绍,收费偏高的一个重要原因是前期投入大,开卡便捷无成本。

    尽管办卡不收费,但是,如果卡片非丢失原因需要更换时,大多银行都需要缴纳15-25元不等的卡片更换工本费。而一旦发生丢失,则需缴纳20-80元不等的挂失费,有的甚至还需要再支付15-25元不等的补卡费。而银行对此的解释通常是,需要为客户承担挂失之后的风险,所以收费较高。

    

更多精彩内容请点击中国经济网银行频道】(地址:http://finance.ce.cn/bank1/index.shtml)

更多精彩内容请点击中国经济网理财频道】(地址:http://finance.ce.cn/money/)

(责任编辑:华青剑)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察