九国评级遭降 欧债危机升级

2012年01月15日 09:23   来源:信息时报   

    国际评级机构标准普尔评级公司13日公布了欧元区除希腊以外16个成员国的信用评估结果,9个国家的信用评级遭降。其中法国和奥地利的长期主权信用评级由最高的3A级下调一级,意大利、西班牙和葡萄牙下调两级,欧元区最大经济体德国维持其最高3A评级。

    危机向核心国家蔓延

    这标志着欧洲主权债务危机升级,并向欧元区核心国家蔓延。

    这次评估使欧元区多数成员再次感受阴影。标普认为,财政状况进一步恶化是欧元区目前面临的最大风险。谈及大范围降低欧元区国家信用级别的原因,标普自称担心欧洲国家政策制定者现有方案“不足以全面应对欧元区正面临的系统性压力”。

    按标普的说法,欧元区国家眼下面临多重压力,包括信贷条件趋紧、债务利率上升以及经济增长缓慢。

    众怒:降级“不合理”

    遭标普剥夺AAA评级的奥地利政府13日表态,称奥地利经济状况稳定,不理解评级机构的决定。

    奥地利财政部长威廉·莫尔特雷尔和外交部长乌尔苏拉·普拉斯尼克当天发表联合声明,谴责降级“不合理”。声明说:“单个欧元区国家信用级别调整不一……而这些国家眼下正紧密合作,试图拿出(应对债务危机的)解决方案。”

    欧洲联盟委员会分管经济事务的委员奥利·雷恩同意奥地利政府的说法,认为标普决定“自相矛盾”。雷恩说,欧元区应对债务危机方案有助于巩固成员国金融基础,推行结构改革,欧洲经济治理状况会有改善。

    对欧洲金融稳定机构可能遭降级,欧元集团主席、卢森堡首相让-克洛德·容克说,欧元区国家“决意采取措施,保持欧洲金融稳定机构AAA评级”。

    法国丢3A评级萨科齐选情告急

    欧元区经济火车头法国步美国后尘,失去3A最高评级,同时,标普把法国信用评级展望调整为“负面”,意味着法国今后一段时期至少有三分之一可能性再遭降级。

    法国《解放报》指出,在距离法国大选第一轮投票100天,法国失去3A评级,势必使各党派有关经济政策的争论升温,经济议题将左右法国大选选情。

    一些经济分析师推断,从长期市场因素看,降级对法国政府举债成本影响有限,对试图在今年总统选举中争取连任的萨科齐而言后果严重。

    法国主要反对党社会党总书记玛蒂娜·奥布里说,萨科齐将以“法国降级总统”留存大家的记忆中。社会党总统候选人弗朗索瓦·奥朗德的一名主要助手发微博:“法国失去AAA评级是对萨科齐政府五年来蛀蚀(法国)社会、经济和政治的惩罚。”

    欧美股市、国际油价全跌了

    13日下午,法新社援引确切消息提前披露标普将下调法国评级,导致原本高开高走的巴黎股市一路下跌,不过股指到尾盘时又有所反弹。当天收盘时,巴黎CAC40指数下跌0.11%,伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数下跌0.46%,德国法兰克福DAX30指数下跌0.58%。总体来看,股市反应较为平静。不过,欧元对美元汇率当天跌至1∶1.2624,创2010年8月以来新低,欧元对日元汇率则跌至1比97.20,创2000年12月以来新低。

    受评级机构标准普尔下调一系列欧洲国家主权信用评级的影响,纽约股市13日以下跌报收,结束了此前连续4个交易日收高的走势。

    原油市场13日全天受标准普尔调降法国和其他一些欧洲国家主权信用评级的传闻影响,国际油价当天继续下跌。到当天收盘时,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格下跌40美分,收于每桶98.70美元,跌幅为0.4%。2月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格下跌82美分,收于每桶110.44美元,跌幅为0.74%。

    专家:中国对欧出口前景差

    惠誉国际评级全球主权评级发言人丹尼尔接受采访时针对法国的评级表示,惠誉仍然维持对法国原有的3A评级。

    惠誉负责人戴维也表示,惠誉并没有将法国视作危机国家,也不会将法国的AAA评级下调,只要法国债务规模占GDP的比例稳定在90%左右,并在2014年前回落,法国就能保住AAA评级。

    穆迪发言人爱德华也表示,正在对欧元区国家重新评定,2012年第一季度将更新。

    汇丰经济学家马晓萍接受采访时说,标普的举动在一定程度上将加剧欧洲原本由欧债危机影响的波动,如果欧元区情况继续走下坡路,预计中国对欧洲的出口前景将更差。

    汇丰集团首席经济师简世勋说,在欧元区情况转好之前,它首先会滑入低谷,很有可能在2012年的时候出现再一次的经济衰退,贸易将会下滑。

    国际观察

    欧元区遭遇不信任投票

    全球投资者早有思想准备,评级下调本身未必会造成灾难性后果。标普当天声明中杀伤力最强的并不是降级决定本身,而是其对降级理由的说明。标普认为,欧洲对债务危机成因认识片面,因此在应对思路上误入歧途,通过财政紧缩解决债务危机是“自我毁灭”的方法。由此看来,标普的降级决定并非仅仅针对个别国家,而是对欧元区的危机应对努力投了政治不信任票。

    标普认为,欧债危机的根源并非仅是财政问题,而是欧元区核心国家和边缘国家竞争力差距不断拉大的必然结果。换言之,欧债危机并不仅仅是因为南欧国家花得太多,而是挣得太少;并不仅是财政不可持续的问题,更是竞争力下滑,经济发展不可持续的问题。

    值得担心的是,如果投资者开始日趋认同标普的降级理由,则意味着欧洲将迎来更大的信心打击。

    更多精彩内容请点击中国经济网金融证券频道】(地址:http://finance.ce.cn/)

(责任编辑:高鹏)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察