余丰慧:阿里巴巴收购雅虎的最大障碍是政治因素

2011年10月08日 09:03   来源:中国经济网   

    中国经济网北京10月8日讯 解雇巴茨后的雅虎CEO一位尚在空缺,业内甚至对雅虎接下来如何走都关注乏力。然而,马云日前在斯坦福大学的演讲中明确表示有意收购雅虎。他在回答记者提问时也称,对整体收购雅虎“非常非常有兴趣”,正在和雅虎谈判。那么,阿里巴巴收购雅虎的底气和优势在哪里呢?余丰慧昨日晚间发布博文进行了分析。他认为基于阿里巴巴与雅虎长期的合作关系,阿里巴巴具备将雅虎巨大流量变现的能力,可以说,阿里巴巴收购雅虎是一个双赢之举!

    余丰慧博文指出,首先,马云除了对雅虎非常了解外,还具备一个优势:根据当初的协议,如果雅虎发生影响其控股权的事件,马云有优先购回权。其次,雅虎在阿里巴巴40%的股份,目前值130亿美金。这是阿里巴巴给雅虎带来的眼前和直接利益。阿里巴巴具备将雅虎巨大流量变现的能力,加之对雅虎业务的了解,或可形成一个贯通中美市场的联盟或集团。第三,阿里巴巴集团自身也希望进一步在美国市场扩展,因为此举动会将阿里巴巴一大块的所有权转移给更直接的竞争对手。

    各界人士也十分看好阿里巴巴收购雅虎。华尔街众多人士表示,阿里巴巴收购雅虎是雅虎的最佳出路。然而,余丰慧博文指出,政治因素是横阻在这笔交易前一个最大障碍。这些年来,美国外国投资委员会总是对中国企业前来购买有一定知名度的产业时出手阻挠。现时,也已有部分美国人士开始大做文章,认为阿里巴巴如收购雅虎将威胁雅虎邮箱用户的隐私权,甚至将危及国家安全。

    “中国已经融入世界经济大循环,中国企业走出去已经成为常态,这时候限制中国企业收购并购美国企业是不明智的。”余丰慧认为,互联网企业与其他企业不同的是,开放度高,是无国界企业。因此,美国政府不应该以保护用户隐私和国家安全为由拒绝阿里巴巴收购雅虎,美国不应该以毫无根据的理由拒绝马云这样有冲劲、做事投入、聪明且有想法的中国企业家。

    作者介绍:

    余丰慧:著名财经评论家,知名网评人。在财经、金融等方面颇有研究和造诣,从事国有银行管理几十年有余。在各类媒体发表文章近万余篇。

    原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_45554c9a0102dv11.html

 

    更多精彩请见《财经名博秀》

    

    更多精彩内容请点击中国经济网金融智库栏目】(地址:http://finance.ce.cn/jrzk/index.shtml

(责任编辑:华青剑)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察