收益高流动性强 银行T+0理财品受青睐

2011年10月08日 07:32   来源:东方财富网   

    随着银监会近期加大了对银行短期理财产品市场的监管,短期理财产品无论是发行规模还是收益率逐渐受到抑制。作为应对措施,部分银行开始着力打造有着“高收益高流动性”特质的T+0理财产品。

    收益和流动性有优势

    银行T+0理财产品,是指在产品存续期内的每个工作日交易时间内,投资者可随时申购或赎回其投资份额的理财产品,类似货币市场基金。

    自招商银行2007年推出国内首只银行T+0理财产品“金葵花-日日金理财计划”后,银行T+0理财产品市场迅速壮大。目前,除招商银行外,包括中国银行、工商银行、交通银行在内的16家银行都有T+0理财产品在售。

    据本报数据中心统计,目前处于运行期的17款银行T+0理财产品,年化预期收益率在1.35%~3.5%之间,比活期存款利率高出3.75倍~9.3倍。大多数的预期收益率今年以来始终处于上涨通道中。如招商银行“金葵花尊享-日日金理财计划”,今年年初的预期收益率只有1.5%,目前已达1.8%以上。银行T+0理财产品的实际收益率还常常高于银行承诺的预期收益率,如上海银行的“慧财易精灵”产品,9月份平均年化收益率在4%以上,最高时曾达到过5.0289%。

    银行T+0理财产品在流动性方面也很有优势。银行目前热卖的货币型基金,收益高于活期存款,但赎回很难实现当天到账。而T+0理财产品可随时赎回,资金灵活性可与1天通知存款媲美。

    隔夜赎回才有收益

    具体选择产品时,投资者需对该类产品的条款有更深入的了解,如委托起始金额、是否设有封闭期、资金到账差异、收益分配方式等。

    建设银行理财师张勤告诉记者,部分银行对T+0理财产品设置了封闭期,产品认购期间需注意是否有封闭期的设置。另外,有些银行设置了全额赎回和部分赎回的不同条款,但针对赎回的资金返还,本金都是实时到账,投资收益一般在T+1或既定的投资理财分配日到账。也就是说,当天买入的理财产品当天可以赎回,但隔夜赎回才有收益。

    光大银行理财师张海涛则指出,T+0理财产品较适合有大量资金且资金周转频繁的投资者。此类产品的申购起点多为5万元,同时,赎回时往往有各种限制,如账户需要存有最低保证金等。此外,当单日赎回资金总量超过产品资金总量10%时,部分银行会暂停赎回。投资者在购买时应详细咨询赎回条件和手续。(重庆商报)

    

更多精彩内容请点击中国经济网理财频道】(地址:http://finance.ce.cn/money/)

更多精彩内容请点击中国经济网银行频道】(地址:http://finance.ce.cn/bank1/index.shtml)

(责任编辑:华青剑)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察