金融证券  
  阅读指南

    近年来,第三方支付行业从无到有,不断壮大。中国民众享受第三方支付带来便利的同时,也关注着行业的未来发展。中国经济网现将第三方支付行业进行归类统计,从企业、案例等多个角度全方位监测行业现状及发展。作为首家制作第三方支付行业报告的媒体,中国经济网欢迎各家企业、各位网友以及同行多提宝贵意见,该报告实时更新的内容将跟随行业共同成长与进步!

 

【互动专区】企业咨询  请将邮件发至:xiangting@mail.ce.cn  垂询电话:010-83512266-8259

  各类业务市场一览

一、网络支付      

     1.1 互联网支付 

         1.1.1定义

         1.1.2特点

 

        网络技术安全存在隐患、虚拟交易风险、基础设施的尚待发展、法律法规的完善作为保障。【详细

         1.1.3现状与发展 

       

        持续上升的用户数量和交易额、竞争加剧,导致市场快速走向成熟、多模式融合与创新,尽显资源优势、网站收费成为必然、越来越多的高科技手段将应用到支付领域、中国互联网支付在国际支付网络中地位将越来越重要。【详细

    1.2 货币汇兑

         1.2.1定义

         1.2.2特点

         1.2.3现状与发展    

    1.3 移动电话支付

         1.3.1定义

         1.3.2主要支付途径

 

        第一种途径:费用通过手机账单收取,第二种途径是费用从用户的开通电话银行账户(即借记账户)或信用卡账户中扣除,第三种途径无绑定手机支付。【详细


         1.3.3现状与发展

 

        对许多消费者来讲手机支付使得支付资金携带更加方便,消费过程更加便捷简单,消除了支付障碍之后,可以更好的尝试许多新的消费模式,同时如果配以适当的管理机制和技术管控,支付资金的安全性也会得到进一步提高。【详细

         1.3.4案例分析     

    1.4 固定电话支付

         1.4.1定义

         1.4.2特点

 

        交易安全、成本较低、操作简便、业务扩展性强。【详细


         1.4.3现状与发展

         1.4.4案例分析     

    1.5 数字电视支付

         1.5.1定义

         1.5.2特征

 

        数字化的支付方式、开放的系统平台、先进的通讯手段。【详细

         1.5.3现状与发展

 

        现在,中国银联、康佳、东方传媒三方进行此项目的合作。前者作为中国银行卡产业的核心和枢纽,其地位不言自明;后者已构筑了数字电视、IPTV、手机、互联电视、电视购物等多重跨行业的新型产业架构;中间者康佳提供硬件平台。【详细



         1.5.4案例分析     

二、银行卡收单

         2.1定义

         2.2业务角色

 

        发卡机构、收单机构、持卡人及潜在持卡、特约商户。【详细


         2.3现状与发展

 

        央行日前发布《银行卡收单业务管理办法(征求意见稿)》,新规将使银行卡收单业务的乱象有所改善。【详细

         2.4案例分析     

三、预付卡受理

         3.1定义

         3.2市场概况

         3.3现状与发展

 

        作为一个新兴行业,预付卡企业之间的竞争堪比“圈地运动”,不断前进的同时,也带来了一些隐患,一些不规范企业的不当操作让央行不得不重视这个已经粗放发展7年的行业。【详细

         3.4案例分析

  最新动态 更多>>
 
·保险公司将加入第三方支付牌照争夺战  (2014/01/03)
·第三方支付建托管平台 P2P资金安全性仍存疑  (2013/12/27)
·第三方支付通道关闭 比特币价格暴跌  (2013/12/18)
·第三方支付切断比特币交易通道  (2013/12/18)
·比特币中国第三方支付通道关闭 疯狂炒作到尽头  (2013/12/17)
·比特币再遭一击:第三方支付关闭通道  (2013/12/17)
·比特币第三方支付通道关闭 或退出中国市场  (2013/12/17)
·P2P引入第三方支付不当 或加剧行业风险  (2013/12/16)
·央行强调严管P2P网贷 第三方支付布局资金托管业务  (2013/12/03)
·第三方支付掘金支付产业链 汇付天下子公司汇付科技成立  (2013/11/28)
  第三方支付业务发展研究 更多>>
 
·银联狙击支付宝线下业务 第三方支付动了谁的奶酪?  (2013/10/12)
·第三方支付战火还要飞一会  (2013/10/12)
·能给阿里金融一张银行牌照吗?  (2013/08/12)
·异动解析:阿里金融新概念登场 短期难见利  (2013/08/09)
·黄志龙:阿里金融转向担保业 破解小微融资难题  (2013/02/20)
·支付宝有“腔调”:认了,就送236部ipad2  (2012/07/31)
·财付通推“国际版”布局境外市场  (2012/07/31)
·支付宝成支持小微企业的新锐力量  (2012/07/09)
·旅客可用支付宝淘境外酒店  (2012/07/09)
·“刷卡派”用拉卡拉:让手机支付更便利  (2012/07/05)
  行业数据观测 更多>>
 
·2012年Q1中国第三方互联网支付市场交易规模  (2012/06/13)
·2011年中国第三方支付交易规模达22038亿元  (2012/06/13)
·2011年Q4中国第三方支付市场规模达7386亿  (2012/06/13)
·2011年Q3中国网上支付交易规模达6155亿元  (2012/06/13)
·2011年Q2中国第三方支付运营商交易市场份额  (2012/06/13)
·2010年Q1中国第三方支付运营商交易市场份额  (2012/06/13)
·2011年Q1中国第三方互联网在线支付市场交易规模  (2012/06/13)
·2010年Q2中国第三方支付运营商交易市场份额  (2012/06/13)
·2010年Q3中国第三方网上支付交易规模达2482亿  (2012/06/13)
·2010年Q4中国第三方网上支付交易规模达3537亿  (2012/06/13)