手机看中经

移动电话支付的现状与发展

2012年08月02日 11:20   来源:中国经济网综合   

    现状     

    继卡类支付、网络支付后,手机支付俨然成为新宠,2009年中国手机支付市场规模已达到19.74亿元,此外手机支付用户规模也早在2009年内增长到8250万人,2010年以来国内的三家运营商都加大了在手机支付上的投入力度,但是行业标准的缺失让运营商在发展过程中存在一定盲目性,行业标准的尽早出台势必能够加快手机支付业务的普及速度,目前工信部等有关部门正在着手小额手机支付标准的研究制订工作。

 

    未来发展

    手机支付是支付方式发展的一种必然趋势,手机支付的推广和应用对于商户、服务提供商和消费者具有以下三点作用:对于商户而言,手机支付将为自身业务的开展提供没有空间和时间障碍的便捷支付体系,在加速支付效率,减低运营成本的同时也降低了目标用户群的消费门槛,有助于进一步构建多元化的营销模式,进一步提升整体营销效果!从服务提供商角度来看,在完成规模化推广并与传统以及移动互联网相关产业结合后,手机支付所具备的独特优势和广阔的发展前景将为服务提供商带来巨大的经济效益。 

    对许多消费者来讲手机支付使得支付资金携带更加方便,消费过程更加便捷简单,消除了支付障碍之后,可以更好的尝试许多新的消费模式,同时如果配以适当的管理机制和技术管控,支付资金的安全性也会得到进一步提高。尽管手机支付优势明显,应用前景非常广阔,但据易观国际调研数据显示,由于对安全问题的担忧和缺乏吸引力较强的支付应用,用户目前对手机支付业务的使用率还处于较低水平,为进一步推进手机支付产业的迅速发展,相关服务提供商必须在手机支付业务的资金安全、产业链构建和商业模式等多个方面进行优化改进。【更新于2013年10月12日】


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察