手机看中经经济日报微信中经网微信

比特币中国第三方支付通道关闭 疯狂炒作到尽头

2013年12月17日 19:34    来源: 中国广播网    

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,就在“疯狂的比特币”因为堪比黄金的定价而赚足眼球的时候,中国央行的出手无疑给它浇了盆冷水。昨天,央行再度出手了。微博流传央行明确要求关闭相关支付通道。没有了消费的地方,没有了支付交易的通道,对于国内的比特币投资者来说,究竟是多大的打击?未来他们又将何去何从?

  16日,微博上流传一则消息说,"央行已约谈了银行、支付宝、财付通等相关负责人,明确要求银行、支付机构不能给比特币、莱特币等交易网站提供支付与清算服务。"随后,这则消息就得到了支付宝、财付通等第三方支付机构的证实。这对于中国国内投资比特币的人来说无疑是致命打击。赵东在北京从事比特币投资和推广,他把这看作是自己的一种创业。但消息一出,他的心情荡到了谷底。

  赵东:一方面它说大家有参与的自由,另一方面又把支付通道给切断了,我觉得这个是挺让人失望的。

  而从确认的消息看,不仅仅是比特币的新增业务不可能了,对于已经发生业务的支付机构,央行也要求解除商务合作;并要求存量款项在春节前完成提现,不得发生新的支付业务。换句话说,所有和比特币有关的人民币消费、支付都将戛然而止。当记者今天再度走进北京中关村车库咖啡的时候,比特币已经不能再获得"悠闲时光"了。

  顾客:刚开始用的时候这边是说几次,但是后来就不用了。央行都不让用了,因为这边也用不了了。

  金融分析人士认为,这是国家对比特币加强监管的又一项措施,与此前 《关于防范比特币风险的通知》形成"组合拳"。本身就看不见摸不着,又没有了货币的法定地位,现在连支付通道也全面封死,比特币在国内真正进入了夹缝。

  财经评论员叶檀:如果是从事比特币交易的人,他必须是通过某一个特殊的交易所或者是跟境外的某些交易所去合作,然后它进行交易,但是从事比特币交易的人包括接纳比特币的商家,他的风险会越来越大,我想比特币在中国的疯狂的炒作也就到了尽头了。

  而在比特币中国的网站上,昨天中午还要5200多块人民币一个的比特币,今天中午就只剩下3700多块钱的报价了。在比特币的网络玩家交易群里,"挖矿收益下降"也成了重要的话题。一些群主坦言,这一事件可能会造成比特币交易退出中国。拿这个当事业的赵东觉得,毕竟国外不限制,实在不行就兼做"外汇交易"了。

  赵东:转到国外的话,那比如说我们通过一些正常的途径我们去购汇,毫无疑问肯定是增加了很多难度,每人每年购汇只有5万美元不是吗?

  前赴后继的投资者都转去国外就还能继续赚大钱么?安邦咨询研究员刘枭提醒那些还在心痒痒的普通人,如果是他,就绝不参与。

  刘枭:第一个,比特币价格的波动风险我承担不起,因为我没有那么多的风险偏好,第二点的话,如果真正要去介入到比特币市场的话,由于它是一个24×7×52的交易模式,所以你就必须花费很大的精力。(记者柴华 丁飞)


(责任编辑: 郑海斌 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察