手机看中经经济日报微信中经网微信

前三季度证券印花税2051亿元 股民人均贡献2147元

2015年10月23日 07:21    来源: 证券日报    

  前三季度资本市场服务业税收3696亿元,增长264.1%

  ■本报记者 包兴安

  据《证券日报》记者统计,今年前三季度证券交易印花税约为2051亿元,创历史新高,9555万股民人均贡献约2147元。

  财政部公布的数据显示,9月份,证券交易印花税133亿元,同比增长1倍,但与8月份相比,环比下降约50%。8月份证券交易印花税265亿元,同比增长3.4倍。此前,财政部部长楼继伟透露,7月份证券交易印花税300亿元,今年前7个月股市火爆期间,证券交易印花税为1652.66亿元,是预算数的230.6%,比去年同期增长502.5%。

  据此,记者计算得知,今年前三季度证券交易印花税约为2051亿元,创历史新高。国家税务总局2008年公布的数据显示,2007年证券交易印花税收入达2005亿元,可见今年前9个月的证券交易印花税超过2007年全年。截至上周,期末投资者数量9555万人,人均贡献证券交易印花税约2147元。

  而国家税务总局10月21日公布的数据显示,今年前三季度资本市场服务业税收完成3696亿元,增长264.1%,增收2681亿元。计算得知,前三季度证券交易印花税占比为55.5%,成为资本市场税收的贡献“大户”。

  接受《证券日报》记者采访的王先生表示,他前9个月股票总交易量为200万元,按照单边证券交易印花税率1%。计算,今年前9个月贡献证券交易印花税为2000元。

  分析人士表示,这意味着换手越频繁,收取的证券交易印花税越高。证券交易印花税增速远远高于全国税收增速。

  “今年以来,资本市场交易活跃,资本市场服务业税收增长较快,对拉动总体税收增长起了重要作用。”国家税务总局办公厅主任王陆进说,今年前三季度,全国税务部门组织税收收入83842亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长7.6%,与经济增长基本协调。

  专家表示,当前国家正在大力度减税降费,新一轮资本市场减税降费也要提上日程,减少投资成本,有利于提振投资者信心。

  目前与资本市场相关的税费主要包括印花税、股息红利税、利息税(企业债、公司债、可转债)、个税、开户费、佣金、过户费等。

  据记者了解,9月7日,财政部、国家税务总局、证监会发布了《关于上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》,持股满一年由征5%股息红利税改为免征。此前,证监会调降了证券交易经手费、过户费等多项交易费用。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察