手机看中经经济日报微信中经网微信

第三季度GDP增速跌破7% P2P平台应该如何应对?

2015年10月23日 07:34    来源: 北京晨报     霍峰岭

  继一季度和二季度GDP增长7%之后,三季度的数据也新鲜出炉了,6.9%!

  然而,就在一周前,权威数据称中国P2P网贷规模正式破万亿,P2P行业蓬勃发展,在大环境下P2P平台应该如何独善其身?

  一、P2P“资产为王”的时代来临,睁大眼睛选取优质资产成重中之重。

  P2P的主要借款群体小微企业借贷需求减弱,P2P行业将出现“资产配置荒”,优质资产的争夺将成为平台成败的关键。

  北京知名P2P平台网利宝负责人表示,企业的生产销售减少,平台对借贷融资企业更要进行全面的考核,以防止可能出现的资金链断裂,进而债务违约形成平台坏账。

  当然,P2P的主要借款群体-中小微企业,银行也会提高对部分中小微企业的贷款要求,收紧贷款规模,因此更多的企业会更加依赖于P2P行业的投资。P2P平台在逆风中行走的大批中小企业里,更要擦亮眼睛选取较为优质的借贷资产。

  “围绕细分行业打造行业生态圈的模式让我们对平台未来的资产质量充满信心”。网利宝负责人称,我们一直关注资产端的布局,在物流货运、金融仓储、车房抵押贷、供应链、电商等产业进行了全面布局,长期深耕于垂直细分行业,从各个流程上打造风险闭环,将坏账风险控制在了贷前,坚决不做做不良债务的接棒者。

  二、资源稀缺VS用户流失,如何设定一个合理的利率成新挑战。

  优质资产一向都是寻求成本最优的融资渠道,如果P2P平台不降息,导致优质资产脱离,资产数量锐减或将压缩平台的交易量,而不良资产数量一旦增多,平台的坏账逾期率会随之上升。其次,如果平台采取的是低息贷出、高息揽储的策略,单方面地对借款人降低贷款利息,另一边却仍然向投资人支付高收益,将导致平台难以盈利。

  目前主流平台的平均收益率在6%-13%不等,多数预期未来会略有下降。国内近3000家P2P平台,虽说投资端需求旺盛,但平台一旦选择降息很可能导致用户资金搬家。

  如何在资产价格和资金价格中获取一个平衡点,仍是多数平台要修的一门课。

  网利宝负责人称,网利宝目前给予投资者的利率属于行业中上水平,且由于一直以来的健康稳健发展,未来随着大环境的变化合理的设定利率也在进一步探索,有信心在确保安全性的前提下保持对用户的吸引力。

  “P2P行业曾经疯狂的高收益主要来自设资金池、借新还旧、自融等违规操作,对那些想要继续合法合规地生存下去的P2P平台来说,是不可持续的”,合理设定利率是每个合规平台都应该思索的课题,高风险平台是必难以为继。

  三、P2P平台利差被进一步压缩,提高运营能力控制风险才是生存王道。

  资产端和投资端双向挤压下P2P的盈利能力将受到极大损害,更多运营能力和风险控制能力偏弱的平台将被洗出局。

  一个健康的P2P平台是必须要能够实现自身盈利,仅靠融资或者违规设资金池做假标等来维持表面高大上的运营是不可取的,更要杜绝在运营中过渡烧钱和过度营销的做法。

  


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察