手机看中经经济日报微信中经网微信

央行强调严管P2P网贷 第三方支付布局资金托管业务

2013年12月03日 07:52    来源: 扬子晚报    

  据中国证券报 央行日前在九部委联席会议上对P2P网络借贷行业非法集资行为做了明确界定及风险提示,要求建立P2P网络借贷平台的第三方资金托管机制。

  据了解,此前已经有第三方支付企业布局P2P托管账户业务。早在今年年初,汇付天下就已经在第三方托管领域迈出了一步,建立了国内首个第三方P2P托管账户体系,迄今为止也是国内唯一可以为P2P网贷公司提供第三方托管的支付企业。

  央行此次给出的三点风险警示为P2P网贷业务划出一条清晰的红线。其中第二点明确要求应当建立P2P网络借贷平台的第三方资金托管机制,让P2P平台回归撮合的中介本质。据介绍,汇付天下建立的第三方P2P资金托管账户体系,经过整整一年的多次系统升级和测试,目前这套系统已稳步运营,已有近百家P2P网贷公司接入了汇付天下的P2P托管账户,日交易量、日托管资金量稳步增长。

  一直以来,困扰着P2P企业和监管单位的难题就是如何去保障信息的匹配和资金的安全。据了解,今年年初,汇付天下在大部分支付公司不为P2P行业服务时,反而加大与P2P网贷公司的合作,开始建立这样一套P2P托管账户体系。黄淑慧


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察