支付宝成支持小微企业的新锐力量

2012年07月09日 11:22   来源:北京晨报   

    “目前支付宝服务着淘宝、天猫平台上数以百万计的中小卖家,在淘宝、天猫之外,我们还有超过46万的合作商家,其中绝大部分也是小微企业或自主创业者。”支付宝相关负责人如此介绍。通过与银行等传统金融机构的密切合作,新兴的第三方支付平台正在成为中国金融体系和支付体系的有益补充,更是支持小微企业发展的新锐力量。

    “支付宝从诞生起就是为了解决小卖家的信任和支付问题,一直以来,我们始终将服务创业者和小微企业,帮助他们更好地服务用户作为我们的宗旨。”支付宝副总裁樊治铭介绍,不管是年交易额几十亿、上百亿的大型电子商务网站,还是每年的交易规模只有几万、几十万的小微创业企业,支付宝都能提供有针对性的支付解决方案,这种“以小对小”的服务能力和银行等传统金融机构在服务过程中“抓大放小”的模式有着很大的差别。

    为什么新兴的第三方支付企业在很多领域能够更好地服务小微企业?樊治铭介绍,这和第三方支付企业更多地运用互联网和信息化的新技术和新思维,从而能够大幅降低成本提高效率有关。

    针对物流货到付款领域向信息化转型的需求,今年3月,支付宝投资数亿元,面向国内快递配送企业启动物流POS战略。该战略的实施,不仅为中国中小物流企业发展信息化转型注入强劲动力,也进一步帮助中小物流企业“提速”。

    据悉,为扶持中小物流企业信息化转型,支付宝还计划向市场投资数亿元,帮助中小物流公司升级POS硬件设备,推动改善整个中国物流生态环境。此举将极大推动货到付款的刷卡应用普及,并提速中国流行信息化发展进程。

    电子支付的应用不仅为小微企业和创业者提供了新的支付解决方案,它带来的资金流转效率的提高和整个数据的信息化也为解决小微企业的融资难题提供了基础。以互联网、数据化的方式,阿里巴巴集团旗下的阿里金融已经在为淘宝、天猫以及阿里巴巴B2B平台上的小微企业和创业者提供微贷金融服务,而其中支付宝沉淀的数据就是阿里金融微贷服务的重要基础。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网金融证券频道】(地址:http://finance.ce.cn/)

(责任编辑:向婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察