手机看中经经济日报微信中经网微信

比特币再遭一击:第三方支付关闭通道

2013年12月17日 18:40    来源: 成都商报    

  分析人士称,此举与此前五部门出台的《通知》形成组合拳,可能会造成大规模的比特币交易停止

  核心提示

  微博消息称,央行约谈了银行、支付宝、财付通等相关负责人,明确要求银行、支付机构不能给比特币、莱特币等交易网站提供支付与清算服务;对于已经发生业务的支付机构应解除商务合作;对于存量款项可在春节前完成提现,不得发生新的支付业务。

  支付宝、财付通相关人士昨日证实了此消息,已关闭了交易窗口。

  央行再度出手强化比特币监管。

  事情源于昨日微博上流传的一则消息,该消息称,比特币交易再遭央行“封杀”,央行已约谈了银行、支付宝、财付通等相关负责人,明确要求银行、支付机构不能给比特币、莱特币等交易网站提供支付与清算服务;对于已经发生业务的支付机构应解除商务合作;对于存量款项可在春节前完成提现,不得发生新的支付业务。

  对此这一消息,成都商报记者向支付宝、财付通等第三方支付机构联系并得到了确认,比特币玩家也对记者基本确认。市场分析人士认为,该监管拳出手后,可能会造成大规模的比特币交易停止,比特币存在退出中国市场可能性。

  第三方支付通道关闭

  成都商报记者采访支付宝相关人士获悉,该公司的确与央行有所交流,并且已经关闭了交易窗口。支付宝人士指出,目前在比特币交易网站上出现的支付宝接口,都属于个人账户之间的交易行为,与支付宝公司无关,也提醒广大网友注意风险。

  此外,记者发现,财付通也取消了相应的支付权限。财付通相关人士也对记者证实了这一消息,时间就是昨日。

  比特币交易网站的玩家也对记者表示,“今天提现的时候发现不能用财付通账号了。”

  记者了解到,此次约谈的内容主要是要求支付机构不能给比特币、莱特币等交易网站提供支付与清算服务,已经发生业务的支付机构应解除商务合作等。

  此前,据中国人民银行等五部门发布《关于防范比特币风险的通知》,明确要求各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务。该文件指明,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币,不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务。

  比特币交易或退出中国市场

  比特币交易平台火币网的行情显示,昨日凌晨0时,比特币的交易价格为5370元/个;截至20时20分,交易价格降至4720元/个,下跌幅度超过11%。

  金融分析人士认为,这是国家对比特币加强监管的另一种措施,与《关于防范比特币风险的通知》形成“组合拳”。

  一位成都比特币玩家对记者直言:“此次监管出手或对中国比特币交易造成致命一击。”据他介绍,目前中国比特币交易主要有两种形式,一种是第三方支付,比如支付宝、财付通等平台,另一种是银行。“昨日开始,第三方支付通道就不能用了,这样下去,估计银行停掉是早晚的事。”

  “对于矿工而言,挖矿收益也持续走低。”昨日在一些比特币玩家交易群里,该话题持续讨论。一些群主对记者称,该事件可能会造成比特币交易退出中国,玩家可能会转移到国外。


(责任编辑: 郑海斌 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察