手机看中经经济日报微信中经网微信

急跌释放风险 A股估值趋向合理

2015年05月06日 08:09    来源: 今日早报    

  金百临咨询 秦洪

  昨日A股市场出现冲高受阻回落的态势。其中,上证指数跌幅超过4%,创业板指跌幅相对小一些。不过,尾盘有所企稳,说明短线买盘力量尚可,预计A股短线企稳的可能性较大。

  对于昨日的下跌,大多数市场参与者还是能够预测到的。一方面是因为近期主流媒体关于风险警示的讨论,给火爆的市场起到了降温作用。另一方面则是新股发行节奏加速,意味着市场的存量热钱分流压力有所加大。此外还有今年以来的大小非的减持力度加大,尤其是部分上市公司的控股股东也加入减持的行列。有数据显示,大小非们在今年以来的减持金额已超过2000亿元,这相当于多少大爷大妈、小鲜肉们的账户市值啊!所以,A股的调整,大家还是有心理准备的。

  但是,没想到跌幅如此巨大,更没想到估值较低的上证指数跌起来,比估值高的创业板指还大。对此,分析人士指出,这主要是融资融券因素的影响。因为沪市的蓝筹股、权重股较多,也是融资融券的主要标的证券。由于近期风险提示主要针对的就是融资融券的杠杆,所以,融资盘的涌出,使得沪市跌幅放大。而创业板指虽然估值高,但却缺乏大量的融资盘抛售的压力,所以,跌幅相对小一些。

  据此,分析人士认为,经过昨日的急跌后,A股市场的短线风险大幅释放。毕竟上证指数的平均市盈率、市净率尚处在安全区域内。尤其是以中国平安等为代表的保险股、中信证券等为代表的券商股以及工商银行等为代表的银行股,这些金融股估值较低,为A股提供了较强的安全垫。如果此类个股再度下跌,那么,A股的估值安全边际就会进一步增强。

  值得关注的是,短线企稳的预期在增强,但并不意味着A股会迅速再起新的主升浪。因为当前A股市场已缺乏新的能够激发各路资金做多激情的主题热点,比如说“一带一路”概念股、中国制造2025概念股等,已经被反复炒作,很难再激发起市场的认同度。何况,经过昨日的急跌,上证指数日K线图的上升趋势、持续走牛的技术指标已经被破坏。而且,近几个交易日的成交量一直不能有突破,说明市场增量资金也已经面临一定的瓶颈。缺乏增量资金,就缺乏冲劲,像小鲜肉的新增资金敢于追涨,哪里有强势股,哪里就有他们的身影。现在,没有了强势股群体,也就没有了小鲜肉式的新增资金。因此,上证指数可能会出现低位企稳,静候新的政策催化剂或新的投资主题的出现。

  在操作中,建议可暂时持股,不宜加大仓位力度抢反弹。因为历史经验多次证实,老手不是死在选错股票上,而是在调整过程中反复的抢反弹,结果市值越抢越低。当然,近期上市的新股板块可以跟踪,如果市场迅速降温,部分新股可能会提前打开涨停板。由于新股的发行价格、发行市盈率较同行有着较大的差距,所以,一旦提前打开涨停板,往往意味着估值的洼地,就意味着投资机会。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察