手机看中经经济日报微信中经网微信

沪港通开启A股估值国际化时代

2014年11月11日 06:51    来源: 中国经济网——《证券日报》     朱宝琛

  沪港通将于本月17日通车。对此,业内人士表示,沪港通这一创新机制不但可以为A股市场带来增量资金,还有利于改善市场存在的一些结构性问题,完善市场的投资环境。同时,沪港通的推出,为内地券商开展新的业务提供了较广阔的遐想空间。

  在复旦大学世界经济研究所所长华民看来,沪港通机制与现有机制,如QFII、QDII、RQFII等形成互补,拓宽了国际投资者投资A股的渠道,因此从长期来看,这将有利于内地资本市场理性投资理念的培育,也有利于A股市场合理估值回归。

  中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏认为,从长远来看,沪港通的推出对加强沪港两地金融合作意义重大,充分体现出沪港合作“1+1>2”的优势。

  刘纪鹏解释,内地市场和香港市场互补性很强。香港市场相对成熟,开放程度高,国际投资者比较多,法制和监管经验丰富;内地经济体量大,未来依靠资本市场进行融资的需求大,上市资源丰富,并且内地居民较高的储蓄率也存在巨大的投资理财需求。因此,沪港通建立以后,两地市场之间犹如架起一座桥梁,彼此之间可以互通有无、协同发展, “1+1>2”的功效才能真正发挥。

  国泰君安证券首席经济学家林采宜认为,提高资产定价的效率和准确性。沪港通在为A股市场注入境外长期投资资金的同时,将丰富我国A股市场的投资者结构,开启A股估值体系的国际化,进而推动A股市场更加成熟完善。

  林采宜同时表示,沪港通为券商业务收入的提升提供了机遇,有助于金融市场的繁荣。此次沪港通总额度为5000亿元,每日额度为130亿元,港股通总额度为2500亿元,每日额度为105亿元,对于在港券商来说,按0.3%的佣金率计算,满额3000亿元,可贡献佣金9亿元;对内地券商来说,0.07%的佣金率,满额则可以贡献1.75亿元的经纪收入。

  海通证券副总裁、首席经济学家李迅雷认为,沪港通的推出为内地券商开展新的业务提供了较广阔的遐想空间。

  李迅雷表示,沪港通业务的推出将助力内地券商实施“走出去”的战略,帮助其进军国际金融市场,提升其国际化水平,增强其整体实力。短期来看,沪港通将助推内地券商国际经纪业务;中期来看,沪港通将助推内地券商国际证券咨询业务;长期来看,沪港通将全方位促进内地券商国际证券业务。

  英大证券首席经济学家李大霄认为,此次沪港通试点中沪股通的投资标的主要为质地较好的上证180指数和上证380指数的成份股,无论是从纵向历史对比还是从横向国际比较的角度看,这些蓝筹股均具备估值优势,有望吸引更多的国际资本通过沪港通流入A股市场,为市场的持续发展注入新的活力。

  同时,沪港通的推出对于改变A股估值结构失衡的现状将起到积极作用,而合理的估值结构能使资本市场更好地发挥资源配置的效用,是股市长期健康发展和提升投资回报率的基础。

  李大霄表示,沪港股市交易的互联互通将有利于优化A股的投资者结构、提升机构投资者的话语权,引导内地资本市场的投资理念和估值体系向国际成熟市场接轨。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察