手机看中经经济日报微信中经网微信

银行卡清算6月开放 刷卡费或下调

机构准入规定落地 竞争格局有望改写
2015年04月24日 08:40    来源: 钱江晚报    

  从2015年6月1日,符合要求的机构可申请“银行卡清算业务许可证”,在中国境内从事银行卡清算。近日,《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》(下称《决定》)正式发布。业内人士表示,专家表示,这意味着中国银行卡清算市场对外资开放,中国银联的独家垄断的地位或受到冲击。同时,市场竞争加剧,消费者和企业刷卡有更多选择,费率也会下降。

  清算通道开放

  准入门槛不低

  银行卡清算是指持卡人进行消费或缴费等交易后,银行与银行、银行与受理卡片的商家之间的资金结算、转账的过程。多年以来,国内只有一家银行卡清算机构,就是2002年建立的中国银联。“银联卡”交易范围覆盖消费交易、日常缴费、转账汇款、出境旅游等。随着银联在全球开疆辟土,它已成为了能够与VISA、万事达、美国运通和JCB并驾齐驱的第五大国际性银行卡组织。

  据悉,截至2014年年底,全国银行卡累计发卡量达到49.36亿张,2014年全国共发生银行卡业务595.73亿笔,金额449.90万亿元。银行卡消费金额占社会消费品零售总额的比重持续增长,从2002年的4.7%提高至2014年的47.7%,对便民便商、拉动内需、扩大消费、促进就业和经济发展发挥了重要作用。

  目前,我国国内的银行卡人民币转账清算市场只有银联一家企业。开放之后,中国银行卡清算市场将迎来“后银联”时代,过去只能做外币清算业务的国际巨头VISA、万事达将有机会深入中国人民币清算市场,与中国银联正面交锋。而一些国内的第三方支付机构也有可能成为第二个“银联”。

  不过,虽然银行卡清算市场放开了,但想从事这样的业务还需要满足一定条件。《决定》明确表示,申请成为银行卡清算机构的企业法人注册资本要不低于10亿元人民币。此外,至少具有符合规定条件的持股20%以上的单一主要出资人,或者符合规定条件的合计持股25%以上的多个主要出资人,前述主要出资人申请前一年总资产不低于20亿元人民币或者净资产不低于5亿元人民币,且提出申请前应当连续从事银行、支付或者清算等业务5年以上,连续盈利3年以上,最近3年无重大违法违规记录。

  刷卡费或下调

  持卡人受益

  那么,银行卡清算市场放开后,对消费者有何影响?

  业内人士分析,一般来讲,市场竞争者越多,对消费者越有利。银行卡清算市场向外资开放以后,单一带有VISA、万事达等卡组织标识的银行卡在境内POS机上无法受理的局面将成为历史。

  未来,VISA、万事达、美国运通、JCB等,都可能通过其会员银行在中国境内发行人民币信用卡。

  也就是说,除了消费者已经使用多年的银联卡,以后将有更多品牌的银行卡可供选择。

  放开银行卡清算市场之后,就可以通过竞争的手段促使刷卡收费下降。

  市场中有了更多竞争者,商户得到的收单服务也将更加完善。

  有业内人士猜测,目前收单市场中发卡行、收单机构和银联“7:2:1”的分成比例可能会有调整,商户的经营成本有望进一步降低,并可能更多地让利给消费者。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察