手机看中经经济日报微信中经网微信

所罗门群岛掀寻金热 传日军沉船藏80亿元金条

2013年11月04日 08:28    来源: 新华网    

  在南太平洋岛国所罗门群岛,传言有岛民在该国附近热带海域的一艘沉船发现价值八亿三千万镑(约八十亿五千万人民币)的黄金,据说是日本二战时从东南亚抢掠而来。此传言掀起一股寻宝热,吸引国内外探险家奔赴该海域。据闻其中一名寻宝者是微软公司共同创办人艾伦。(据英国《泰晤士报》)

  据称,一名岛民的父亲临死前揭露藏宝地点,并画下一幅宝藏地图。此人二战时是一艘日本战舰上的厨师。宝藏是一箱箱装有金条的箱子,每根金条可重达四百四十盎司,这可能是二战时期日本从东南亚抢掠的大批黄金,大部分从未被发现。

  自称与发现金条的岛民有联系的所罗门群岛前国会议员Alfred Sasako表示,该岛民今年三月发现宝藏,捞起两条金条证明他的发现属实。岛民曾向政府请求帮助捞起剩余宝藏,以五成获利作为对政府的回报,但谈判失败。之后岛民收到几次死亡威胁,唯有躲起来保住性命。

  传微软创办人加入

  海底藏金的传言吸引本地和外地探险者展开寻宝,一些人还带着手枪和冲锋枪。Sasako表示,寻宝的人包括政府人员、本地罪犯和一些外国人,如美国人和中国人。一些人用较简陋的浮潜工具搜索石头下面,其他人则依靠更精密的遥控潜水艇、水底相机和全球定位装置等仪器搜索。据闻其中一名寻宝者是微软共同创办人艾伦(Paul Allen),他是二战历史爱好者,拥有世界上第十三大的游艇,上面停了两部直升机和两部潜水艇,这艘游艇六月被看到出现在所罗门群岛水域。

  这一宝藏据悉是日本陆军大将山下奉文侵略马来西亚和新加坡时掠夺的战利品,本来储藏在菲律宾的密室和洞穴里,日本战败前,宝藏横渡太平洋运送至其他地点,相信是在途中遇上了意外。山下奉久在日本投降那天自首,五个月后被处决,但他的黄金传说继续流传。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察