手机看中经经济日报微信中经网微信

金价在未来会有怎样的波动

2013年11月04日 08:21    来源: 人民日报海外版    

  在欧元区经济继续低迷的时候,来自美国的种种数据显示,该国在就业、房产等行业的表现较佳,经济有向好的趋势。而不断好转的就业形势增强了投资者的信心,使得黄金的价格逐渐下跌。黄金投资或许将会逐渐降温。

  美国经济向好

  多个数据显示,美国经济在2013年基本呈现持续增长的状态。美国商务部9月26日发布的数据显示,该国第二季度实际GDP增速年率为2.5%,高于一季度的1.1%,同时其第二季度国内购买价格指数增加了0.8%。而10月29日的数据则显示,9月美国核心零售销售月率增长0.4%,前值增长0.1%;8月商业库存月率增长0.3%,至1.6680万亿美元;8月房价同比涨12.8%, 创2006年来最大涨幅,而房价一直被业内专家视为经济向好的标志。与此同时,10月30日美国财政部公布的数据显示,其2013财年(去年10月1日至今年9月30日)全年的预算赤字为6802.8亿美元,低于此前一年的1.089万亿美元,这是其5年来首次财政赤字在1万亿美元以下,而且其财政收入为2.774万亿美元,较此前一年增长13%,达到记录最高水平。

  业内人士分析说,从短期来看,美国的三轮货币宽松政策正在发挥积极作用。虽然CPI和PPI指数的表现只能算差强人意,但是这至少说明美国国内暂不存在通货膨胀的压力。种种迹象表明,美国经济复苏的势头已经基本稳定,使得美元价值也一路回升。

  黄金价格起伏

  而黄金价格,因为与美国经济状况和政策息息相关,所以10月29日,纽约时段盘初迅速回落至1350美元下方,降幅约10美元;11月1日早上,更是降至1330美元,逼近1325美元,这与美联储暂时决定不紧缩第三轮宽松货币政策有关。

  金价每时每刻都在变化,政策方面任何微小的变动都会迅速被投资者获知,并直接反映到金价上。在过去半年(5月1日-10月30日)间,纽约收盘价最高1474.4美元、最低1200.8美元、平均1342.18美元。黄金价格的“过山车”表现,变幻莫测,令人难以琢磨。但是在过去一年(2012年10月31日-2013年10月30日)间,黄金价格则明显呈下降趋势。这一年的平均价格为1485.36美元,比今年5月至10月的最高价还高,可见去年10月到今年4月的金价非常之高。

  整体而言,因为美国经济在这一年内的稳定复苏表现,国际金价基本呈回落趋势,但是在回落的同时也会因相关短期政策或者预期政策的刺激而有小幅度的回升。

  黄金未来走向

  黄金价格的整体表现和在短时间内的起伏不能不让人联想到美国的三轮货币宽松政策。市场广泛预计美联储会在9月份开始削减宽松政策的规模,但是最终美联储却将其预期推迟到了12月份,并且因为政府关门等事件而又延后了3个月。

  对黄金投资者来说,奥巴马提名耶伦作为新一届美联储主席的事件值得注意。作为鹰派的重要一员,耶伦在货币政策方面持鸽派观点,对失业率甚为关注,因此,她很有可能支持前任伯南克的货币政策方向和设立宽松的通胀预期目标。而这些主张,意味着她不太会在短时间内削减宽松政策的规模。这对于黄金从业者而言也许是个好消息,但是投资者仍需谨慎。

  然而耶伦能否顺利成为伯南特的接班人却并不是一个十拿九稳的事情。根据负责美联储提名审查任务的参议员助理的消息,“参议院银行业委员会正在筹划于11月14日对耶伦提名为美联储主席的提案进行审议。”虽然诸多分析家认为从学术背景、学术生涯等方面来看,耶伦的胜算挺大,但是共和党议员对她的反对也不可小觑。

  相关专家认为,不论新的美联储主席最终是不是耶伦,美国的经济政策都应该逐渐得到改变,毕竟靠发行债券来刺激经济的政策只是短期手段,最根本的还是要调整经济结构,控制金融业的过分发展。但这些只是外界人士的分析,美国新的经济政策具体会走向何方,金价在未来会有怎样的波动,我们拭目以待。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察