手机看中经经济日报微信中经网微信

罗杰斯:5年来首次看到A股机会 现在不会买黄金

2013年11月04日 08:17    来源: 南方都市报    

  “我最近又购进了中国的股票,我会进一步地增持中国的股票,这就是五年来,我第一次看到机会。”美国著名投资者、经济分析师、大学教授及作家,曾与索罗斯共同创立量子基金的吉姆·罗杰斯昨日到穗参加“罗杰斯眼中的中国投资机遇”论坛时表示。

  “未来最好的工作是做农夫”

  对于未来的投资机会,罗杰斯有着自己的分析,“我建议投资者密切关注政府动态,密切留意新闻,并且研究新的动向。政府会将大量的资金投入到所支持的产业,这些产业将会产生很多的富翁,大家要投资的话,要选择受到政策支持的产业和公司。”

  罗杰斯特别提到,在中国污染是个问题。他说,中央政府也意识到这一问题,相信会花很多的钱治理环境和降低污染,尤其是北京和其他城市的空气污染,在未来的五年中,这方面的投资将会增长25%。投资机会就蕴藏在“那些会做治理环境和清理环境的工作的公司里面”。

  对于农业,罗杰斯还是情有独钟。他表示,未来几十年农业将是最佳投资方向之一。“中国政府也发了信号,要支持农业的发展。未来大家最好的工作,就是运作农场或者是做农夫。”

  称如果金价再下跌会买入

  黄金价格今年以来大幅下降,那么罗杰斯有没有大量买进呢?罗杰斯称,我现在不会再买进黄金,因为我买了很多的黄金,如果金价再下跌,我会买进一些。

  据罗杰斯在最近的一次电视节目中表示,黄金的避险投资特性已经消失,未来一年到两年,其价格会跌到每盎司900美元到1000美元。罗杰斯还是提醒投资者不要把黄金或者是其他任何投资品视作安全的。

  罗杰斯非常看好人民币的前景。他认为美元只是暂时避险之地,美元现在是比较脆弱,美国是世界最大的债务国,必然会影响到货币的公信力。未来汇率市场将出现更多的动荡。人民币有可能是目前最有潜力、最有未来的货币,在未来最终取代美元成为全球储备货币。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察