手机看中经经济日报微信中经网微信

679家公司三季度业绩双增长 三角度围猎142只白马股

2013年10月31日 08:59    来源: 中国经济网    

  尽管国内经济在去年第四季度已触底反弹,今年上市公司总体业绩向好是大势所趋,但今年第三季度能够实现净利润同比和环比“双增长”的公司依旧是少数。统计显示,截至10月30日,在已经公布三季报的2208家上市公司中,仅679家公司实现第三季度净利润同比和环比“双增长”,占比30.75%。

  数据进一步梳理可发现,截至10月30日,共有142家公司第三季度净利润同比和环比均实现“双倍增”,而钱江生化、海润光伏、天利高新、新大新材、明牌珠宝、云维股份、吴通通讯、通威股份、西藏珠峰等等业绩“双倍增”的公司股票10月份以来累计实现资金净流入均超过1000万元。

  从市场表现看,上述142家业绩“双倍增”的公司中,中创信测、三维丝、海润光伏、长源电力、海默科技、网宿科技、龙净环保、永安林业、吴通通讯、明牌珠宝、精诚铜业、新华传媒、国腾电子、天利高新、三泰电子、通威股份、钱江生化、象屿股份、青海华鼎、青山纸业、盛屯矿业、京运通、新大新材等公司股票10月份以来累计涨幅超过10%。

  业绩“双倍增”个股之所以能在近期的震荡行情中逆势走高,在一定程度上得益于机构投资者的积极关注,这些公司如三泰电子、青海华鼎、盛屯矿业、京运通、象屿股份、青山纸业、海默科技等公司在三季度均不同程度受到机构增仓。

  那么,投资者如果掘金业绩“双倍增”的个股呢?对此,分析人士指出,可从以下三条思路掘金。

  其一,结合今年年报的业绩预告情况来挖掘牛股。统计显示,第三季度业绩“双倍增”的公司中,胜利股份(142.83%)、春兴精工(138.11%)、三钢闽光(135.00%)、亚太药业(131.11%)、深天马A(130.00%)、九芝堂(120.00%)、奥特迅(112.00%)、精诚铜业(108.78%)、安阳钢铁(102.86%)等公司年报预告最大增幅均超过100%。

  其二,继续优选业绩“双倍增”幅度大的公司。统计显示,上述142家业绩“双倍增”的公司中,有17家公司三季度净利润同比和环比均实现超过500%的增长,它们分别是:中农资源、中国宝安、中发科技、中创信测、银泰资源、特力A、胜利股份、深深宝A、宁波热电、华联控股、华发股份、海伦哲、冠豪高新、大通燃气、大龙地产、*ST科健、*ST国商。

  其三,优选业绩“双增长”股中的低价股。统计显示,三季度业绩“双倍增”的公司中,皖维高新、柳钢股份、攀钢钒钛、青山纸业、银河投资、新乡化纤、华联控股、大龙地产、江泉实业、南通科技、东方市场、中远航运、华银电力、云维股份、杭钢股份、美达股份、京山轻机等公司股价均低于4元。(证券日报 黄作金)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察