手机看中经经济日报微信中经网微信

盛大游戏涉嫌以不雅图片获利 被指缺乏社会责任

2013年09月03日 06:59   来源:中国经济网   

  据记者反复观察,在进入游戏时有“抵制不良游戏”等两行字,记者尝试着找多位人士观看游戏开始的提示,竟然没有一个人看清楚完整提示是什么

  手游新品《扩散性百万亚瑟王》(以下简称《百万亚瑟》)的一炮打响,在为盛大游戏带来丰厚利润的同时,也刺激了股价的一路攀升。公开资料显示,盛大游戏股价由今年初的两元多美元一度上涨至6.32美元,援引媒体报道和分析人士观点可以看出,《百万亚瑟》的成功对其股价的刺激作用功不可没。

  然而,这款为盛大游戏带来丰厚利润的手游,最近推出的一系列活动却引人深思:8月15日至8月31日,其推出所谓的“国服泳装活动”,游戏方式是计算玩家们在游戏中收集的比基尼泳装数量进行排名,依照排名发放奖励。8月15日起又推出一系列名为“炎夏卡”的美女卡牌,所谓的卡牌,即是一个个身材火爆、只有片缕遮身的美少女。

  游戏推出此种内容是否妥当?有业内人士认为,这值得商榷。一些玩家反映,无法相信这是一个有社会责任感的公司发行的游戏。

  有传言称,此手游由某家日本公司研发。《百万亚瑟》游戏引用踩地雷模式,记者尝试着玩了一下,遇到的怪物是全身大面积暴露的绝色美女。战斗就是美女打美女,日式精美画工勾勒出一番让人窒息的香艳场景,无论战斗胜利或者失败都能得到一些比基尼泳装奖励。

  据记者了解,收集比基尼主要有两种方式,一种是进行探索,有时会出现个十几副二十副的泳装,屏幕上会出现一个人物化的星星,头上戴着女式胸罩,身下穿着女性三角内裤,中间的部位显示为一张嘴巴,有玩家认为,这种画面整体来看“令人不堪入目”。另外就是和美女妖怪作战,能得到比较多的泳装。至活动结束,收集最多的玩家已经收集到了452万套,可见此活动造成的影响。

  《百万亚瑟》的敛金形式多样,要探索就要消耗AC(action point),加满AC后也仅能在游戏中玩数分钟,每加一次2元。战斗消耗BC(battle cost),每打一次也要2元,仅玩半小时亦能轻易花上几十元。更吸引人花钱的是进行所谓“扭蛋”抽奖,抽一次9.6元,首次优惠11连扭96元,在网络上亚瑟王玩家聚集群中,大部分玩家都是每天一扭,每日11连扭的人亦大有人在。

  根据公开数据,仅两周,《百万王瑟》的流水收入即达3000万,预计整个8月收入排名进入手游吸金前几名应该不成问题。分析人士认为,对于游戏公司来说,当游戏刚开服无数玩家涌入盛况不在的情况下,进行吸引玩家的活动可以让人理解,但是通过收集比基尼的形式,在竞争激烈的手游中也算是一朵奇葩。

  据记者调查,网上有许多《百万亚瑟》的玩家社区,诸如百度贴吧和专业的游戏论坛,个个都是人气爆棚。讨论最多的话题就是有关“扭蛋”,探讨如何扭出更高等级的卡牌。但是,有家长查看游戏后认为,“就靠着一幅幅日本画工笔下的艳美裸露女子,全国玩家纷纷举手投降,把自己的压岁钱、零用钱都投入了亚瑟王的“扭蛋”之中。全国玩家捧着手机天天对着衣着暴露的日本女子,省吃俭用去抽取各式各样美女卡牌,收集比基尼让自己排名更高,实在让人担忧。”

  据某业内人士透露,这样衣着暴露的游戏不仅出现在手游中,在页游、端游也是大行其道,虽然国家屡次整顿,但是在巨额的利益面前低俗之风还是愈演愈烈,而这些游戏中,为游戏公司流水贡献最多的并不是成年人士,而是广大青少年玩家,他直言“青少年判断能力差,无法抵制游戏带来的强烈诱惑。”

  据记者反复观察,在进入游戏时游戏有“抵制不良游戏”等两行字,但是出现时间极短,记者尝试着找多位人士观看游戏开始的提示,竟然没有一个人看清楚完整提示是什么。收集泳装活动,11连扭活动,百万亚瑟的流水水涨船高。盛大网络曾经得到过“上海市信息服务行业杰出贡献奖”“2008年优秀网络文化企业”等称号,“盛大”品牌更是被认定为“上海市著名商标”,不知道盛大在收获这些荣誉的同时增加了多少社会责任感?(证券日报 周一叶)


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察