手机看中经经济日报微信中经网微信

收购估值偏高 盛大游戏股价暴跌

2013年07月31日 07:32   来源:中国证券报   

  盛大游戏 7月29日宣布,将斥资8.115亿美元从母公司盛大网络手中收购为其提供用户支付平台服务的两家附属公司。由于上述交易不被投资者看好,盛大游戏股价在当日的常规交易时段重挫20%。受其拖累,中概网络股当日普遍下跌,其中畅游下跌19.89%,搜狐下跌9.93%。

  交易估值受质疑

  7月29日,盛大游戏宣布收购母公司盛大网络旗下提供数据和用户服务的两家平台型子公司,总金额为8.115亿美元。该笔交易将于今年三季度完成。

  根据公告,盛大游戏此番收购的是为自己提供客服、用户认证、网络支付、账号加密等技术服务的两家公司。今年第一季度盛大游戏支付给这两家公司的服务费用相当于其净营收的21.3%。盛大游戏管理层表示,此次交易将有效减少盛大游戏成本结构的两个主要部分,可促使公司每股收益增长40%至50%。

  不过有投资者质疑盛大游戏此次收购金额过高。美国投资网站The Motley Fool撰文指出,过去三年盛大游戏营收未能实现增长,现在却以超过自身估值一半的现金进行收购,且必须通过大幅举债才能完成收购,从长期看,该笔收购可能无法帮助盛大游戏实现增长。

  受收购消息影响,盛大游戏29日股价大幅下跌20.16%至4.99美元。而在消息公布前的三个月里,盛大游戏股价曾大幅上涨111%,特别是最近一个月股价飙升51%。截至29日收盘,盛大游戏市值达到13.4亿美元。

  有业内人士指出,盛大游戏股价下跌主要是投资者担心该公司需要借债融资。投资者对管理层使用现金的方式感到不满,且这笔交易可能并不合算。

  中概网络股普跌

  受盛大游戏股价大跌拖累,同时由于多个网络公司财报业绩表现不佳,7月29日中概网络股普遍走软,其中畅游股价下跌20%,搜狐股价下跌9%,网易下跌2.75%,完美世界下跌3.41%,巨人网络下跌5.6%,第九城市下跌5.7%,

  畅游当日公布的财报显示第二季度总营收为1.824亿美元,同比增长24%,按美国通用会计准则计算的净利润为7560万美元,同比增长4%,不及市场预期。此外财报还显示,第二季度畅游游戏总活跃付费账号数量环比减少4%,同比减少25%,该公司管理层预计第三季度营收将环比小幅下滑。

  受此影响,畅游股价当日暴跌19.89%至每股32.9美元,创历史最大单日跌幅,全天成交量为日平均水平的八倍之多。而在财报发布前的一个月内,畅游股价曾大涨35%。

  7月29日,美银美林将畅游股票评级从买入下调至中性。摩根士丹利发布报告认为,畅游正在丰富自身的游戏产品组合,基于较低的估值、表现强劲的现金流以及股票回购计划,维持该公司股票评级为增持,目标价44美元。

  搜狐7月29日发布的财报显示第二季度总营收为3.39亿美元,环比增长10%,同比增长33%,净利润为2160万美元,同比增长69%,不及市场预期。搜狐预计公司第三季度营收将介于3.58亿美元到3.7亿美元之间,同样不及预期。这促使该公司股价也出现大幅下挫。


(责任编辑:郑海斌)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察