手机看中经经济日报微信中经网微信

在CPI小涨之际 猪肉股有投资机会

2015年09月12日 08:46    来源: 今日早报    

  由于猪价的大幅上涨,推高了8月的CPI,随着通胀回升预期的加强,猪肉股迎来一波上涨行情,这其中的逻辑值得深思。

  近期,猪肉股连续数个交易日大涨,龙头股新五丰、正邦科技、天邦股份、牧原股份在近日分别上涨16.7%、18%、18.8%、23.6%。近期大盘缩量整理,板块轮动加速,连续上涨的猪肉股还值得参与吗?

  统计局10日公布数据显示,8月CPI同比上涨2%,较上月反弹0.4个百分点,创去年8月以来新高,略高于市场预期。统计局相关分析师表示,8月份猪肉、鲜菜和蛋等食品价格大幅上涨,是CPI环比涨幅较高的主要原因。

  从历史数据看,猪肉价格对CPI的影响较大,CPI走势和猪肉价格相对比较一致,这源于猪肉价格在CPI的高权重:2012-2015年,猪肉在CPI中所占比重分别为3.27%、3.2%、3.17%和3.21%。当猪价上涨超过30%时,会拉动CPI指数1个百分点以上。

  数据显示,从今年5月份以来,猪肉价格开始恢复性上涨,CPI相应呈缓慢回升态势。

  随着猪肉价格的走高,CPI逐渐反弹。从5月开始,猪肉价格同比、环比涨幅均有所扩大,7月环比上涨约10%,涨幅较6月明显加大。有机构预测,9月CPI 同比涨幅在2.1%左右,通胀持续回升。

  机构分析表示,季节性因素和供给不足共同推动猪肉价格大幅上行,是近几个月消费品通胀攀升的主要动力。但8月中旬以来,22省市猪肉平均价格已经出现环比下跌,本轮猪肉价格上涨或已见顶。但也有机构表示,短期生猪供应不足将继续带动猪肉价格上涨,预计中秋节前猪肉价格达到短期高点,9月猪肉价格仍会持续环比上涨。

  据悉,本轮猪肉价格上涨从3月中旬开始,7月进入加速上涨期。猪价快速上涨,生猪养殖板块业绩大幅增长,上半年营业收入同比增加20.6%,扣除非经常性损益后的净利润同比增加214%。其中,牧原股份、雏鹰农牧、天邦股份、正邦科技等公司业绩均实现扭亏为盈。相应的,上述公司股价大幅走高,牧原股份、天邦股份、雏鹰农牧三公司股价上半年涨幅均翻倍,正邦科技、得利斯、金新农、大北农等涨幅均超50%。

  下半年以来,随着大盘的回落,猪肉股亦相应回调,但整体走势仍强于大盘。近日,猪肉股连续三日大幅上涨,连续大涨后获利回调压力大增。昨日,猪肉板块小幅回调。

  有市场人士表示,这轮猪价上涨周期有望贯穿2015年,周期顶部较有可能出现在2016年。猪价现在正处于短期调整阶段,养殖股股价回调是良好介入机会。

  中金公司表示,市场大幅波动下,建议投资者关注业绩确定、弹性充足、估值安全的农业白马股。

  据证券时报


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察