手机看中经经济日报微信中经网微信

时隔一年 CPI重回“2”时代

2015年09月11日 08:04    来源: 北京青年报    

  受到食品价格持续上涨的影响,国内居民消费价格总水平(CPI)同比涨幅已经连续第三个月上涨,并且上个月重新回到2%的涨幅,这也是近一年来我国CPI同比涨幅首度回升到“2”时代,肉蛋菜在8月份发力。业内人士分析,年内物价温和上涨态势不变,达到2015政府工作报告中提出的“预期全年CPI涨幅3%左右”的目标压力不大。

  食品价格明显回升是上涨主因

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读2015年8月份CPI数据时表示,食品价格同比涨幅有所扩大,尤其是8月份猪肉、鲜菜和蛋等食品价格大幅上涨,是上个月CPI涨幅较高的主要原因。数据显示,在8月份食品价格同比上涨3.7%的形势下,共影响CPI上涨约1.23个百分点。其中,鲜菜和肉禽及其制品的价格全出现幅度不小的上涨,其中鲜菜涨幅较大,达到15.9%,这是鲜菜价格连续数月低位徘徊后首度大幅回升,这主要是因为上个月我国部分地区高温、暴雨天气交替,影响了鲜菜的生产和运输。

  肉禽及其制品价格上个月同比涨幅也达到了9.3%。其中最受外界关注的猪、牛、羊肉价格,上个月猪肉价格继续大幅回升,价格涨幅接近两成,达到了19.6%,影响CPI上涨约0.59个百分点。

  大多数非食品价格也在上涨

  除了食品价格的拉动作用外,上月非食品价格同比上涨1.1%,涨幅与上月相同。在各类非食品价格中,除交通和通信价格同比下降2.1%外,其余全部上涨,家庭服务、烟草、学前教育、公共汽车票和理发等价格涨幅都比较高,其中烟酒及用品的价格涨幅格外抢眼,3.8%的同比涨幅甚至超过了食品价格上涨幅度。

  未来食品价格仍将是主导CPI的因素

  8月CPI同比涨幅较上月扩大0.4个百分点,达到了年内新高。交通银行首席经济学家连平分析认为,未来几个月,食品价格仍将是主导我国CPI变动的主要因素:猪肉价格总体持续上涨,蔬菜、鲜果等时令性强的主要食品价格在季节波动中上涨。而非食品价格将基本保持平稳,燃油及石油制品相关产品价格将下降,商品房销售回暖带动相关的商品消费可能增长。同时,业内人士指出,今年前几个月CPI涨幅较为温和,预计未来数月物价总体温和上涨,因此,全年物价水平温和上涨“几成定局”。文/本报记者 张钦


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察