手机看中经经济日报微信中经网微信

证金、新股——未来可能重新定位的两个板块

2015年08月24日 09:05    来源: 投资快报    

  广州证券:证金、新股——未来可能重新定位的两个板块

  证金板块。为了稳定大盘,证金公司先是召集21家券商资金进入股市,然后就是通过授信给大型证券公司进入股市,再就是央行直接给的2000亿资金入市。从入市的情况看,大部分是国企大盘股。对象有:1、四大行股。四大行于8月19日披露汇金增持状况:汇金公司通过协议转让方式,分别受让了建设银行4.97亿股、中国银行18.1亿股、工商银行10.14亿股、农业银行12.55亿股,受让后,持股比例分别为57.31%、64.63%、35.00%和40.41%。2、证金、汇金位列第一大股东的上市公司有两家,分别为梅雁吉祥和浙富控股。位列第二大股东的上市公司有白云山、天成控股、冠城大通、亿阳信通、三聚环保等十余家上市公司。目前证金和汇金已经持股超过80家。除了银行和电力股外,药业股也成为进入的对象。电力股有桂冠电力、岷江水电等。药业股有华仁药业、桂林三金、华海药业、康缘药业等。3、除了大盘股被看作是进入稳定股市外,其实证金公司持股比较杂,甚至另类。例如这些年来套牢很多散户的梅雁吉祥,出现连续涨停的情况。公司的基本情况是上年亏损,今年第一季度也是亏损。证金公司进入的依据是什么?这个可能很难回答。从宣布进入然后几个涨停的效果看,证金公司在四大行上没法赚钱,在梅雁吉祥这样的股就可以赚钱,东墙补西墙,这也说得过去。

  从历史看,2007年后也有过大型机构集中持股的情况。当时开放式基金大量持仓的股票,在后来的行情中,股价基本不动。什么原因?主要是基金进入持股太集中,其他资金无法进入盈利,个股死水一潭。目前证金公司和汇金也大量持有银行股,未来出来两大公司再进入拉升外,不可能有其他资金进入拉升,四大行将来也是死水一潭。证金、汇金位列第一大股东的梅雁吉祥和浙富控股两股,长期来处在微利状态,预计证金和汇金看好是两者有相同情况的题材,将来最大的可能是走重组之路。但大幅拉升后,已经提前炒作,即使重组也很难再有好的行情。其他题材股如药业股,特别是中小盘的药业股,属于防御性产品,应该是证金和汇金持股结构的一个方面,将来首先要退出的可能就是这些股。无论如何,证金和汇金高调进入个股,其他机构再进入可能性不大,建议跟进这些股的尽量短线。

  新发行制度后的新股。这段行情起来,除了杠杆成为推手外,新股连续涨停成为常态也成为行情的示范性样板。随便一个个股,没有10个以上的涨停,就不是新上市的新股。2014年涨停之最兰石重装,在创造连续23天暴涨,股价飙升近900%后成为"新股神话"之最。炒作题材是核电和煤化工。IPO新规导致的结果是大量的新股在二级市场“补涨”,因为一级市场被认为低压低了股价。我们认为:1、这样定价新股,企业融资规模变小,大部分的差价让二级市场消化,给市场带来活力,也给市场带来更大的投机,这是行情在后来能够快速上升的重要因素之一。2、因为这样都没受到管理层的打压,市场“嗅出”了政策的宽松,导致大量市场资金去追高新股,也导致奇迹一个接一个地出现。到后来暴风科技由9.43元短时间上升到327.01元。广生堂由25.76元上升到335.04元。全通教育上升到467.57元。大量的新股借这样没任何监管的炒作,上升到百元以上。到目前为止,创业板超过100元的还有厚普股份、唐德影视、暴风科技、金雷风电、昆仑万维、广生堂、先导股份、创业软件等。目前市场还有133个50元以上的个股,大量是新规IPO后上市的新股,可以说,一旦行情变化,这些股也会被市场不断抛售。

  当年上市的一批大型国企包括中国石油、中国神华等,也生动地说明,一批新股是怎样在行情高涨的时候走高,而在行情走弱的时候走低的过程。2007年股改行情,大量的开放型基金设立,然后是大量招募基金经理和分析师,再大规模地向市场灌输所谓“估值”等。结果是国企股如中信证券从6元吹胀到百元,中国石油开盘后最高去到48.62元后长期大幅度下跌。中国神华吹到94元后也长时间大幅度下跌。那时候高价的个股和高价的新股,深深低套牢一批股民,直到目前,中国石油也没法上到上市后最高的一半位置。2014年到2015年有大量的新股上市,也曾大幅度炒作过,一些可能会重覆之前类似中国石油的走势。但创业板和大盘股不同,创业板可以高送转,一旦业绩增长持续,也有翻身的可能,所以这个要区别开来。

  上述两个板块根本的还是涉及到回报股东的问题。长期以来,国企股大量从股市中拿钱,却不能很好回报股东。当时郭树清时期,想解决这个问题,可惜太复杂。而目前,国企不单止没有改变原来的做法,还大量从市场取得资金。这段行情出现逆转下跌的原因,汇金不想提及,但市场很清楚,汇金及其一批上市公司,借行情高位大量减持,导致股市根基倒塌。而中小盘和创业板,一度在A股低迷的时候,支撑了个股行情,以至2008年到2014年上半年,个股行情每年都出现。经历杠杆破灭后,我们仍然看好非新股的中小板和创业板行情,因为这些股与新股相比,还有相当大的估值区间,一旦业绩向好,再高送转填权,这才是我们真正的追求目标。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察