手机看中经经济日报微信中经网微信

超跌+高送转 次新股概念仅跌2.44%

2015年08月03日 08:04    来源: 中国证券报    

  上周沪深两市各主要指数悉数收绿,概念板块亦无一幸免。不过次新股指数收报33677.1点,一周跌幅仅为2.44%,位居跌幅榜的最末位,表现十分抗跌。

  从周内指数成分股表现来看,次新股概念股出现了明显的分化。上周114只正常交易的成分股中,有45只上涨,69只下跌。其中,天成自控、恒通股份、口子窖、万林股份、科迪乳业、东杰智能、凤形股份和索菱股份的周涨幅均超过了20%,另有12只股票的涨幅超过了10%;周跌幅超过20%的股票有8只,另有29只股票的周跌幅超过10%。

  自7月9日市场触底反弹以来,次新股指数累计上涨50.70%,远高于上证综指和创业板指同期4.46%及7.44%的涨幅。而这与前期次新股跌幅较大有关,6月12日至7月8日,上证综指累计跌幅达31.52%,创业板为38.79%,而次新股指数同期跌幅高达48.41%。安信证券指出,大跌中跌幅最大的板块,在反弹趋势确立后的一小段时间里将率先反弹,且反弹动量远超其它板块。次新股指数在前期市场下跌过程中,属于超跌的品种,且次新股本身无融资盘,机构的持股比例低使得抛压小,因此其在短期内的反弹力度将大概率超过多数其它板块。

  广证恒生也表示,前期市场的激烈调整后,部分优质的次新股被“错杀”,超跌的优质次新股将成为最具确定性、兼具弹性的投资方向。另外,6月底-8月份次新股的密集送转成为增量资金重点关注因素,叠加中期高送转效应,次新股短期内也具备了股价上行的催化剂。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察