手机看中经经济日报微信中经网微信

次新股再掀涨停潮 两角度剖析反弹龙头股

2015年07月24日 07:19    来源: 证券日报    

  ■本报记者 任小雨

  昨日,沪指低开高走,盘中冲破4100点,最高站上4132.61点,带动市场人气回升。在此背景之下,昨日次新股板块暴涨近7%,板块内有130只成份股纷纷冲至涨停,其强势表现受到市场主流资金的青睐。

  资金方面,据《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日板块内共有199只次新股实现大单资金净流入,其中,大单资金净流入超过1000万元的个股有149只,而江苏有线(53359.33万元)、宝钢包装(22153.21万元)、绿城水务(14055.01万元)、艾华集团(12701.57万元)、珍宝岛(11031.81万元)、广信股份(9890.48万元)、光力科技(9789.16万元)、口子窖(9080.73万元)、科迪乳业(8344.39万元)和万林股份(8037.15万元)等个股大单资金净流入均超过8000万元。

  对此,分析人士表示,由于新股停发,次新股成为稀缺品种,根据以往的经验,可从以下两角度挖掘次新股的潜在投资价值:首先,可关注已披露高送转预案的次新股。

  据《证券日报》记者统计发现,截至7月23日,沪深两市已有82家公司预披露了半年报分配预案,其中,有80家公司披露了中报送转股预案,为去年整个半年报披露期进行预披露公司的两倍,尤以绝对股价较高、股本较小的“中小盘”次新股最为积极。由于厚普股份、先导股份、浙江金科、赢合科技等多只次新股已披露中报高送转预案,受此影响此类个股昨日均实现涨停,也成为市场资金追捧的目标,后市值得期待。

  市场普遍认为,次新股有望迎来一波中报“高送转”行情。时间上看,尽管历年来年报才是高送转行情的主战场,但今年次新股中报将与众不同,一方面,上半年新股密集上市,带来次新股高送转的高基数;更重要的是,当前时点,次新股中报高送转成为主题匮乏的成长股中确定性最高的主题之一。

  第二,有半年报业绩支撑的次新股。在261只次新股中,有146只个股2015年上半年预计归属母公司股东的净利润有望实现同比增长。其中,兰石重装(1657.00%)、东方证券(592.00%)、国泰君安(356.00%)、恒通科技(309.18%)、东兴证券(207.38%)、吉祥航空(170.00%)、春秋航空(150.00%)、唐德影视(135.56%)、先导股份(120.00%)和博世科(100.00%)等个股预计2015年半年报归属母公司股东的净利润有望实现同比增长翻番。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察