手机看中经经济日报微信中经网微信

申万宏源王胜:A股中期可能要休息

2015年06月29日 07:25    来源: 中国证券报    

  申万宏源证券首席策略分析师王胜6月27日表示,本周A股市场波动会加大。中期内市场要经历了一个比较长时间的“休息”:“大概率在9月、10月之后,也有可能要到12月份。”他同时预计,7月A股反弹之后,公募基金可能逐步减仓,为9、10月份进入休整“预热”。

  在当日的“混沌天成金融投资高峰论坛暨北京营业部开业庆典”上,王胜做了“英雄时代、星光无限”的主题演讲。他运用索罗斯分析框架强调指出了未来的不可知性。他回顾说,当前国内股市有三个投资故事:经济增长存在结构性亮点、国内无风险利率要下降和改革将降低风险溢价,这三个故事支撑了A股的涨势。“通过对比全球范围内同样实施宽松货币政策的经济体可以发现,凡是实施QE的经济体都经历了大牛市,尽管牛市途中会有波动。”就国内而言,居民资产向股市转移的趋势仍在继续,他认为这将支撑A股继续走牛。在谈及国内宏观经济时,王胜指出,GDP在2009年四季度达到增速极点之后,已经开启了一个维持至今的转型期,而这一过程中如果经济数据突然转头向上,则意味着转型失败。

  中信证券全球首席经济学家彭文生就近期市场波动分析指出,全球经济依旧非常疲弱,全球人口老龄化带来的劳动力减少导致投资下降,进而导致低需求、全球性的贫富差距加大并诱发了全球性总消费的疲弱,且叠加金融周期的波动从而出现了当前全球经济维持低增长、低通胀的“新常态”。他说,2013年是中国金融周期的拐点,金融周期和经济结构的调整预示着在未来一两年之内,中国经济都将因总量增长放缓和经济结构改善而面临相对疲弱的态势。而最近一两个月经济数据改善带来的短期利率上升不具备持续性,因为实际融资利率很高、人民币的有效汇率很强而融资需求依旧偏弱;房地产价格的反弹、存贷比取消后银行信贷的变化、人民币汇率波动是未来国内股市面临的主要三大风险。

  北京睿谷投资有限公司合伙人、天轮研究院院长李鹏先生从平衡表的角度分享了2015/2016年度油脂油料、玉米、白糖和棉花等热点农产品的投资。他特别指出,油脂油料市场在经历去年的下跌后仍未收缩种植面积,而厄尔尼诺可能加大产量压力,从而对农产品价格形成明显的利空。不过,近期北美降雨可能造成实际播种面积萎缩,从而改变市场对平衡表的看法,支撑20%左右的天气升水。

  混沌天成研究院黑色研究所所长李伟做了“供应失灵、消费为王”的主题演讲,他剖析了当前黑色产业链的基本面概况,并指出未来钢材市场供应维持稳中有升但节奏放缓;需求是否好转取决于钢材下游市场变化;当前的主要矛盾在于宏观预期是否改变库存周期。

  近300人出席了当日的开业庆典。北京期货商会秘书长苏英女士代表北京期货商会,对混沌天成北京的到来在北京地区落地生根、引领辖区期货环境新风尚寄予了热切期望。混沌天成期货公司总经理李英女士描绘了混沌天成期货的发展战略线路,致力于成为期货行业创新盈利模式发展的引领者,并邀请广大投资者与混沌天成期货共享成长。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察