手机看中经经济日报微信中经网微信

天成控股拟定增 48亿建互联金融平台

2015年03月10日 07:02    来源: 每经网-每日经济新闻    

  天成控股(600112,前收盘价14.39元)3.0版定增预案正式出炉。根据最新方案,公司拟发行股份募集不超过48.8亿元,募资净额将全部用于基于移动互联的小微金融服务平台建设项目。

  具体来看,天成控股拟以12.20元/股的发行价格,向银河集团、广西银河天成实业、上海瀚叶财富管理及成都科创嘉源创投合计发行不超过4亿股股份(含4亿股)。其中,银河集团为天成控股控股股东,广西银河天成实业为银河集团全资子公司,二者拟分别认购2亿股、2000万股。以发行价计算,控股方此次认购将耗资达26.84亿元。

  事实上,这已经是近年来天成控股推出的第三份非公开发行股份方案。

  早在2013年2月,天成控股便曾发布非公开发行预案。公司拟以10.5元/股的价格募资不超过10亿元,用于补充流动资金以及CX1系列柜式气体绝缘金属封闭开关设备产业化项目、2500千瓦抗凝冻直驱永磁风电发电机组生产基地项目。随后,公司两度修改该定增预案,但最终该方案止步于上报材料前。

  2014年12月,天成控股再次抛出新版定增方案。在新方案中,公司拟向控股股东等5家公司非公开发行不超过3.5亿股,募资不超过46.83亿元用于“补血”及偿还银行贷款。不过,今年2月初,因该非公开发行方案发生重大变化,公司拟终止该预案,并筹划新预案。

  《每日经济新闻》记者注意到,与此前的投资实业或“补血”方案不同,天成控股今日这份全新的方案将投向A股时下热门的互联网金融。在实施内容上主要包括移动互联的网点建设与推广、融合支付管理系统的建设。如在小微商户中进行宣传和推广“天成通”移动智能终端,提供小微贷款、小微理财服务等。

  资料显示,天成控股早于2013年便涉足金融支付领域。公司通过并购国华汇银并取得第三方支付许可证后,又成立了互联网金融事业部。目前,公司已在技术方面构建完成了小微支付平台和增值业务管理平台,并于2015年在贵州省正式上线试运营,日均处理资金近2亿元。此次定增,或许代表着公司向互联金融全面转型。

  值得一提的是,近49亿元的定增也创下了天成控股上市后的募资新高。对此,天成控股在回应时表示,互联网金融行业即将进入的是一个全面抗衡的阶段,而手段就是保证资金的投入。过去只有几万、十几万的线上借贷标的也水涨船高到如今的百万、千万资金借贷需求。资金链的安全与充足,对互联网金融来说至关重要。公司的观点或许说明,未来互联网金融领域的比拼就是金钱之间的较量。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察