手机看中经经济日报微信中经网微信

大智慧并购湘财证券被临时叫停

2015年05月12日 07:12    来源: 京华时报     敖晓波

  大智慧终于为涉嫌违反证券法规付出了代价,酝酿了近一年之久的并购湘财被证监会临时叫停。大智慧昨晚发布公告称,证监会对公司发行股份购买资产并募集配套资金的申请中止审查,公司股票自5月12日开市起复牌。

  作为A股金融信息服务提供商、在今年有着完美表现的大智慧在遭到证监会调查十余天之后,最终还是没能逃脱并购被临时叫停的命运。

  大智慧公告显示,公司于5月11日收到证监会下发的《行政许可申请中止审查通知书》。通知称,公司因涉嫌违反证券法律法规被立案调查,根据《中国证监会行政许可实施程序规定》有关规定,对公司发行股份购买资产并募集配套资金的申请中止审查。

  另据公告,公司股票自5月12日开市起复牌。

  事实上,在上周五证监会召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人张晓军的表态似乎就已经预示,大智慧并购湘财证券计划有流产的风险。张晓军表示,证监会2014年10月对《上市公司重大资产重组管理办法》做出修订,其中对于“发行股份购买资产”的条件有明确规定。其中,要求“上市公司及其现任董事、高级管理人员不存在因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查的情形”。

  今年1月23日,大智慧发布重组预案,拟以发行13.56亿股、支付现金2.98亿元的方式收购湘财证券100%股权,后者作价85亿。在该利好刺激下,大智慧股价连续收出12个涨停板。

  然而,一路上攻的股价自5月4日起彻底翻篇,自大智慧4月30日公告称,因信披涉嫌违规被证监会立案调查后,其股价自5月4日起的4个交易日里下跌,跌幅近30%。而伴随着并购计划被中止,公司股票复牌后的表现颇受关注。

  


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察