手机看中经经济日报微信中经网微信

商品中级反弹将在3月附近发生

2015年01月16日 10:58    来源: 中国经济网    

  商品近来的集体崩盘让市场惊呆了,有人预计价格会继续走低,因为中国需求仍在放缓,但也有人开始押注暴跌后的中级反弹。

  中信建投分析师周金涛的观点很有意思,他从经济周期的角度判断,目前一个库存的轮回正在接近低点,2015年2-3月份附近,中国经济将短期触底企稳,资源品的中级反弹将在3月前后发生。

  以下是他的分析逻辑:

  一、康波衰退二次冲击的发生有其固有的路线图,2014年我们已经看到了美元指数的加速上升和大宗商品的加速下跌,由此带来了以俄罗斯为代表的资源国的危机。在全球笼罩在通缩预期中时,欧、日、中等国都进行了史无前例的货币宽松,而美国也对加息闪烁犹豫。这些现象,是本次冲击的第一阶段。从2015年开始,我们将看到危机的第二阶段,这一阶段是什么,其核心运动就是资源出现中级反弹,中级反弹的来源就是美国的触顶和中国的触底。

  二、美国的经济周期运动已经越来越显示出库存周期顶部的特征,以美国经济周期规律来推算,PMI等指标可能已经在2014年四季度触顶,很显然,由于技术的原因,经济增长将在2015年一季度出现同比高点,2015年二季度之后,美国的产出缺口将出现回落。当前的美元指数的加速不能不说包含着避险因素,而贵金属的反弹,在某种程度上已经预示着资本隐约感到了美国经济周期和美元的顶部就在不远,这个判断是大概率事件。

  三、本轮中国经济的库存轮回显著的弱于世界经济的运行节奏,早在2013年四季度,中国经济就已经出现了库存周期的高点,但这一高点与世界经济库存周期运动趋势不一致,迄今为止中国的库存周期已经结束了被动补库存阶段,而从2014年7月份开始,进入了量价齐跌,以我们对库存周期的研究,2015年2-3月份之间,中国经济将现库存周期低点。就算不以库存周期来推断,我们很难想象如此宽松的货币和基建刺激会对经济击不起一丝涟漪,2015年二季度,中国经济将企稳反弹。

  四、全球大宗商品自2011年四季度出现康波头部之后,已经运行了14个季度的熊市,我们判断,大宗商品的中级反弹将在2015年3月份开始发生,这个中级反弹的发生,将完美的连接起康波衰退二次冲击的路线图,惊险的大幕将在反弹出现后的2015年下半年开启。而整个二次冲击的过程,将延续至2018年。

 

  五、由于本次大宗商品的中级反弹将从美元指数见顶和中国经济见底发端,我们判断,其反弹顺序可能是贵金属、钢铁、煤炭、化工和有色金属。(来源:华尔街见闻)


(责任编辑: 宋沅 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察