手机看中经经济日报微信中经网微信

直销银行普及率极低 揭秘客户不使用的原因

2015年01月16日 07:08    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月16日讯(记者华青剑)直销银行的热潮在去年涌起,多家银行进行了布局,直销银行被称为传统银行对抗互联网金融强劲发展势头的利器。日前,银率网“360°银行评测”2014年度报告发布,评测结果显示,直销银行对于广大民众来说,仍是一个新鲜事物,普及率很低。66.1%的受访者没听说过直销银行,22.4%的受访者听说过直销银行,但并非其客户,仅11.43%的受访者是直销银行客户。

  直销银行是指几乎不设立实体业务网点的银行,主要通过互联网、移动终端、电话、传真等媒介工具,实现业务中心与终端客户直接进行业务往来。与传统银行相比,直销银行能够为客户提供更优惠的贷款利率、更高的存款利息以及更实惠的金融产品和服务。

  那么,用户为什么不选择直销银行?中国经济网记者获悉,客户不选择开通直销银行的主因是对直销银行的业务不了解,对其安全性依然存疑。调查结果显示,在选择“听说过直销银行”的受访者中,有54.77%的人认为不了解直销银行收费标准是其未选择直销银行服务的原因,39.4%的人对直销银行的安全性有所顾虑,选择了“感觉不安全”的选项。此外,直销银行的用户体验度也有待提升,15.18%的受访者认为直销银行“操作复杂”,影响其开通直销银行。

  那么,已是直销银行客户中他们认为直销银行最吸引的地方在哪里?银率网对受访者中选择“已是直销银行客户”的人群做了调查,58.7%的人认为吸引其关注和使用直销银行的主要原因是“可以看购买理财产品”,其次为“智能存款”,选择该项的比例为47.61%,选择“可购买基金”选项的占比为45.51%,而选择“银行类宝类产品”的占比仅为33.08%。

  中国银行业协会专职副会长杨再平认为,直销银行通过电子化的渠道,使得服务更简单便利。各家银行都将面临更加激烈的客户争夺,银行应结合自身的优势领域和重点发展的核心业务,明确其核心客户群,借助现金科学的方法的工具,更全面深入地理解客户需求。

  


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察