手机看中经经济日报微信中经网微信

1/3小微企业处于“亚健康” 融资最关心利息成本

2015年01月07日 06:53    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月7日讯(记者华青剑)昨日,广发银行携手调研机构益普索发布《中国小微企业白皮书》,该《白皮书》力求反映我国小微企业真实生存状态和金融需求。

  据悉,《白皮书》的调研覆盖环渤海、长三角以及珠三角三大经济圈,重点选取小微企业数量最集中的12个城市(北京、大连、郑州、沈阳、上海、南京、温州、杭州、广州、深圳、东莞、佛山)、中小微企业占比最高的15个行业进行调研。

  三分之一中国小微企业处于“亚健康”状态

  小微企业由于规模以及经营管理水平所限,对宏观经济风险抵御能力低。《白皮书》指出,60%的小微企业认为“行业竞争激烈”直接影响了企业的发展,其次为“成本压力大,利润低”、“整体经济环境不好”以及“税负过重”。在目前经济环境下,小微企业急需政府积极介入,为小微企业适时提供支持,并营造公平宽容的行业竞争环境。

  值得注意的是,中国经济网记者发现,《白皮书》中表示,此次研究综合小微企业“信心指数”和“信贷指数”,构建了小微企业“健康指数”。针对2014年上半年数据,我国目前有三分之一小微企业“健康指数”低于基准值(100),处于“亚健康”状态,经营发展较为困难。医药、文体用品及器材、鞋包行业指数偏低,经营压力较重。

  《白皮书》认为,目前的扶持政策及金融机构对小微企业的实际推动效果尚有很大提升空间。主要有以下几方面原因:小微企业对相关政策了解甚少;享受政策优惠有门槛,受益面窄;缺乏有效的政策传导平台,圈链会作用未落到实处。

  小微企业融资最关心利息成本 对新兴抵押方式认知度低

  据《白皮书》显示,在各项金融服务中,小微企业需求最大的还是融资借贷类产品,其次是转账结算(含POS服务),而对于各类投资理财服务的态度相对较为保守。

  据悉,小微企业对融资态度积极,但融资触发原因在不同发展周期存在差异。整体而言,53%的小微企业对融资借贷持有积极态度,认为贷款有助于公司业务的稳步发展。其中年营业额2000万以上的企业主对借贷的态度最为积极。从调研结果来看,小微企业融资需求普遍呈现周期短、金额小、频次高、时间急的特征,需要各金融机构量身定做出合适的融资产品。

  《白皮书》中称,融资渠道银行是首选,利息成本为小微企业首要考虑因素。具体而言,当小微企业面临资金周转缺口时,68%的小微企业会将银行作为首选融资方式,其次时向亲戚借款(18%),其他民间借贷机构的提及率均较少。

  此外,中国经济网记者了解到,目前小微企业对银行贷款的抵押方式的任职和使用依然停留在传统主流方式,如房产抵押、担保、信用等层面,对于新兴的抵押方式认知度和使用率均很低。譬如对于众多银行近年来推出的诸如“合作社联名”、“订单抵押”、“流量抵押”、“应收账单抵押”等创新性抵押方式,小微企业的认知普遍非常低,有待进一步普及。

  小微企业金融服务应模块化与个性化相结合

  根据调研数据推算,《白皮书》中指出,全国小微企业仍有22万亿的资金缺口未能通过有效融资渠道解决。整体市场融资需求空间非常巨大,“融资难”在小微企业当中仍普遍存在。小微企业融资难问题的根源不仅在于融资资源,更重要的是市场上严重缺乏符合小微企业信贷需求特点的产品与服务,以银行为代表的金融机构在解决小微企业融资难问题上应起着中流砥柱的作用。

  据悉,调研发现,在放款时间方面,55%的小微企业需要在一周内获得放款,因此小微企业普遍迫切期待“低利息成本”、“抵押方式简便”、“放款快”的信贷产品。这对金融机构的信贷产品也提出相应的挑战,需要围绕这些特征开发相应的信贷融资产品。

  需要指出的是,小微企业需要的不仅仅是信贷。《白皮书》指出,金融机构势必需要针对小微企业开发标准化、模块化的综合金融服务产品,模块化与个性化相结合将是未来小微企业金融服务的主导潮流。

  


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察