手机看中经经济日报微信中经网微信

公募基金:蓝筹估值切换 “吃药”最稳妥

2014年10月21日 08:15    来源: 证券日报    

  10月20日,沪深两市收高,成交量较上周五大幅萎缩,但个股呈现普涨格局,盘中海峡西岸、软件、医药等概念板块强势。据《证券日报》记者观察,近期,受埃博拉、登革热影响,医药股成为市场的热点。今年2月中旬到5月中旬,A股市场出现了一轮比较明显的调整,医药股和医药基金也出现了最大20%的阶段调整幅度。这一调整幅度比同期创业板和中小盘股的整体调整幅度略小一些,代表了医药股的防守性较强。今年9月以来,特别是10月份医药股的强势上涨表现,最高已经比2月中旬的高点高10%。

  “从长期历史表现来看,医药股和医药基金是防守反击型投资的重要选择,在股市下跌中有一定的防守性,而在股市大幅上涨、医药行业增速加快或有事件驱动时,医药基金又能有很好的进攻性。”业内分析人士认为。国泰基金王航认为,目前一些蓝筹股的估值处于历史底部,国泰基金,南方基金和国海富兰克林基金等多家机构认为蓝筹启动的基础条件已经具备。近期小盘股纷纷退潮,而权重股坚挺,市场风格切换到蓝筹股的指数行情指日可待

  值得注意的是,公私募基金今日也普遍表示,四季度投资关注蓝筹估值切换,投资以主题成长为主线,尤其是医药股。

  万家基金表示改革预期是此轮行情的一个关键推动力,四中全会,沪港通和宽松预期对市场的刺激将逐步兑现,且10月行情的效果会边际递减。从更长远的区间看,李岳峰认为,从四季度至明年,创业板新兴产业的成长性(TMT、互联网和医药等)都是被看好的。

  博时基金投资经理苏永超今日表示,市场短期以窄幅震荡为主,四季度关注医疗行业。“我们认为,近期市场将呈现窄幅震荡的态势,股指不会出现大幅度的上涨或下跌,从上月的经济数据来看,9月的PPI、CPI和发电量都是低于预期的,这也显示内需对经济的拉动仍然偏弱,国内经济处在较低的位置徘徊,因此我们认为‘保增长’的压力仍在加大,如果结合全球经济形式来看的话,国内经济偏弱形式可能在未来较长一段时间成为常态,而国内‘保增长’和‘促转型’则可能很难成为侧重点,所以整体来看市场短期仍将处于窄幅震荡的态势。板块上,短期可关注核电、高铁及互联网信息安全行业。”苏永超称,“另外关于医疗保健行业,我们认为四季度来看整体上是相对乐观的,医疗保健行业中一些大盘股虽然今年以来未有明显上涨,但业绩上仍然比较确定的,四季度存在补涨的可能。另外四季度资金的偏好有可能进一步流入医疗行业,总体而言,四季度的医疗行业表现可能会比上半年好一些。”

  摩根士丹利华鑫基金同时也表示,分行业看,业绩增长比较明确的券商、医药、食品饮料指数取得正收益,投资策略上贯彻“财务健康,业务向好,估值合理”的选股原则。益民基金黄祥斌也明确表示,市场指数短期内可能会反弹,建议资产配置上重点关注非银金融、地产、军工、环保、医药等行业的投资机会。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察