手机看中经经济日报微信中经网微信

首只国企混改基金募集181.72亿 认购比例55.27%

2014年10月04日 07:38    来源: 北京商报    

  首只参与国企混改的公募基金—嘉实元和直投封闭混合型发起式基金(以下简称“嘉实元和”)的发行阶段终于落幕。值得注意的是,嘉实元和的募集规模并非像坊间所传200亿元,其最终的募集规模为181.72亿元,由于超过该基金设定的100亿元募集上限,公司已启动末日比例配售,投资者认购申请确认比例为55.27%。

  昨日,嘉实元和发布公告显示,嘉实元和于9月23日首日发售,最终有效认购申请金额为181.72亿元,扣除募集费用并计算份额后已经超过基金合同中规定的募集上限100亿元。因此,嘉实基金已经对9月23日投资者的有效认购申请采取末日比例配售的方式进行确认,最终投资者认购申请确认比例为55.27%。

  末日比例配售是指在基金募集期内,募集期末日前的有效认购申请全额确认成功,对最后一日的有效认购申请,根据剩余额度,予以比例配售。钱景财富基金相关研究员对北京商报记者表示,由于嘉实元和开卖首天就超过募集上限,那么当天的申购者将会全部按照55.27%的比例予以配售。

  不可否认,嘉实元和作为首尝国企混改“滋味”,成功投资中石化销售公司股权的公募基金,在发行阶段可谓首战告捷。据悉,嘉实元和在9月23日开发当日,不到半天的时间就已经完成了100亿元的募集目标,其主承销商招商证券帮助嘉实基金完成了一半的销售任务。

  那么对于认购到嘉实元和的投资者来说,是否可以高枕无忧?事实上,业内人士早已预测,嘉实元和作为一只封闭式基金 ,上市后并不排除会面临折价的可能性,因为现在大部分封闭式基金都在折价交易,也就是说现在买到嘉实元和的投资者不一定就能稳赚不赔。对于未认购到的基民来说,嘉实元和成立后3个月内将在上交所挂牌上市,上市后持有该基金的投资者可以在二级市场进行买卖,基民们可以静待嘉实元和上市后的折价机会,通过二级市场投资买入。


(责任编辑: 宋沅 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察