手机看中经经济日报微信中经网微信

古井贡酒上半年净利3.58亿 券商称将率先走出危机

2014年08月12日 07:13    来源: 每经网-每日经济新闻    

  今日,古井贡酒(000596,收盘价22.01元)公布了中期报告,公司上半年录得净利润3.58亿元,虽然仍有小幅下滑,但是相较于目前已发布业绩或业绩预告的其他白酒上市公司,公司在行业深度调整中表现优异。有券商直言,古井贡酒将成为率先走出危机的二线区域龙头。

  中期营业收入小幅增长

  尽管古井贡酒净利润仍较上年同期下滑4.78%,但其营业收入有所增长,预收账款甚至翻番。

  中报显示,古井贡酒上半年实现营业收入23.90亿元,同比增长3.61%;归属于上市公司股东的净利润3.58亿元,同比下降4.78%;基本每股收益0.71元。

  此外,公司未来业绩的先行指标预收账款还出现接近1倍的增幅。截至2014年6月末,公司预收账款总额为2.93亿元,较期初数增加99.19%,这意味着经销商对于古井贡酒的信心较强。对于增长的原因,公司称:“端午节销售旺季销售订单增加。”

  存货方面,公司报告期内存货期末余额为11.49亿元,相较于期初余额10.75亿同比微增6.88%。

  值得注意的是,相较于目前已公布的白酒上市公司业绩,古井贡酒的表现稳健。对此,有白酒业内人士认为,这主要是因为目前白酒市场已经从“政务消费”为主导转向“大众消费”时代,100~300元的价格带正成为行业主流,而古井贡酒的主营产品年份原浆等正好处于该价格带,有广大的市场消费基础。而其他白酒企业多过于依赖高端酒,在高端大幅下滑时业绩难免跳水。

  业绩优于其他二线白酒

  古井贡酒的业绩企稳在今年一季度时已现端倪,中报进一步验证了公司在行业调整中有别于其他二线酒企的恢复能力。

  与安徽本土另一家上市白酒企业金种子酒 (600199,收盘价8.17元)相比,公司本土龙头的地位进一步企稳。根据业绩预告显示,金种子酒2014年1~6月份净利润预计同比下滑70%~90%。

  至于其他二线区域白酒,今年上半年,山西汾酒(600809,收盘价15.95元)预计净利同比下滑60%~70%,酒鬼酒(000799,收盘价12.30元)预计净利同比下滑227%~260%,沱牌舍得(600702,收盘价12.03元)预计净利同比下滑60%~90%,水井坊(600779,收盘价8.12元)预计亏损超过1亿元。显然,古井贡酒业绩表现稳居二线区域白酒之首。

  方正证券在研究报告中直言,基于公司优秀的管理团队、省内深耕的渠道能力、定位大众的产品、以及“老八大”的品牌能力,古井贡酒将成为率先走出危机的二线区域龙头。

  不过值得注意的是,古井贡酒的大本营安徽市场,今年口子酒、迎驾贡酒即将加入IPO阵营,安徽市场将迎来四家白酒上市企业,竞争将进一步加剧。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察