手机看中经经济日报微信中经网微信

东方银星:变身园林现涨停

2014年08月04日 07:40    来源: 北京晨报    

  有利好题材支持的股票再度成为市场关注的焦点。昨日,被22亿元资金借壳、即将变身园林绿化企业的东方银星(600753),一开盘即被封死涨停,虽然全天仅成交1515手,但资金净流入仍达95万元。

  东方银星的前身是“冰熊股份”、“ST冰熊”,目前主营业务为房地产开发。公司在今年4月1日发布公告,因筹划重大事项,自当日起停牌。在停牌近4个月后,公司于昨日发布重大资产重组预案并复牌。公司称,将通过资产置换、发行股份并支付现金的方式购买资产,江苏东珠景观股份有限公司将借壳上市。

  根据该重组预案,东方银星拟将全部资产和负债与席惠明等27名自然人及复星创泓等5家企业所持有的东珠景观的全部股份进行置换,差额部分将由公司以12.64元/股的价格向交易对方发行股份并支付现金作为对价购买。同时,通过向特定对象发行股票募集配套资金3.6亿元,全部用于支付此次交易的现金对价。拟置出资产将由席惠明等27名自然人及复星创泓等5家企业承接后,转让给公司现控股股东银星集团。

  东珠景观注册资本为15740万元,经营项目包括园林绿化工程施工、园林古建筑工程施工、风景园林工程设计、市政公用工程施工、城市及道路照明工程,以及园林苗木的研究、开发、种植与销售。东珠景观是国内资质最齐全的园林绿化企业之一,曾两度冲击IPO失败。在此次重组交易完成后,席惠明、浦建芬将合计持有公司33.7%的股权,成为公司实际控制人。因此,此次交易将构成重大资产重组及借壳上市。

  东方银星在转型房地产后,经营并不顺利,近几年业绩每况愈下。2013年年报显示,作为一家建材贸易企业,公司的经营受房地产行业滑坡的影响,出现建材行业产能过剩的情况。不过,东方银星的股价却相当坚挺,主要缘于该股具有的“壳”资源。公司的总股本和流通股本都只有1.28亿股,一直是市场上热门的壳资源股。作为公司两大股东的银星智业和豫商集团甚至曾为公司的控制权上演过举牌大战。

  对于东珠景观的借壳上市,东方银星表示,通过重组,公司原有的盈利能力较弱、未来发展前景不明的建材商贸业务和房地产业务将被置出,同时置入盈利能力较强、发展前景广阔的园林绿化业务,实现上市公司主营业务的转型,从根本上改善公司的经营状况,增强公司的持续盈利能力和发展潜力。

  截至今年一季度,公司前十大流通股中只有一家私募基金持股。从极低的成交和资金流入额看,主力资金惜售比较明显。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察