手机看中经经济日报微信中经网微信

湘鄂情又转型? 最高投25亿元做电视盒子

2014年07月31日 17:15    来源: 南宁晚报     

 

  上市餐饮企业湘鄂情转型动作终于明确。日前湘鄂情发布公告,安徽广电信息网络股份有限公司(下称安广网络)将安徽省内家庭智能有线电视云终端交由湘鄂情独家投资建设,双方共同运营管理。湘鄂情初步估算投资总额为15亿—25亿元人民币。

  湘鄂情转型跨界频繁

  按照计划,一年后,湘鄂情董事长孟凯所控股的湘鄂情将完成安徽省内500万用户的家庭智能有线电视云终端的安装、检测。2个月前,他刚刚通过一项36亿元再融资,将控制的餐饮王国变身为大数据科技公司;3个月前,他成为两家电影公司的“准”老板;6个月前,他坐上了两家环保公司的大股东之位;而一年零5个月前,他试图通过举牌三特索道,控制一家旅游业上市公司。

  湘鄂情公告显示,该项目合作的业务为该项目新终端产生的新增业务,具体为互联网流量分发(内置智能路由)、精准推送广告、网上购物招商、智能家居服务、互联网可视电话等。

  孟凯在日前的媒体发布会上表示,与安徽广电合作在于安徽广电已经完成了广电网的双向改造。“对于湘鄂情转型,我们有创新的技术创新的思维,打造的是目前没有人竞争的市场。”孟凯表示,“除了北上广深,国内其他省份我们都会进入。”

  对于未来合作的盈利模式,孟凯解释称,“‘云终端’的盈利模式有很多,(包括)收视费用分账、网络流量分发、其他盒子类产品的接入提成等”。“到时候,小米、华数这些盒子加上他们的路由器,都没法和我们比。”孟凯表示。

  据了解,在内容方面,湘鄂情将做视频搜索,还投资了一些影视剧业务。另外,安徽广电也会提供广电电视类内容。

  资金紧张再质押股权

  根据孟凯介绍,湘鄂情此次发放的新机顶盒终端的成本在300—500元。根据终端成本的变化,湘鄂情计划投入15亿—25亿元。

  7月24日,孟凯控制的克州湘鄂情投资控股有限公司与中信证券股份有限公司签订了《股票质押式回购交易协议书》,将其持有占公司总股本2.5%的2000万股公司股份质押给中信证券股份有限公司,进行为期1年的股票质押式回购交易。

  湘鄂情方面通过质押股权获取融资早在2011年初就已经开始,首个合作对象是中国投资担保有限公司。

  此外,湘鄂情与北京中科天玑信息技术有限公司、北京中科天玑科技有限公司签署意向书,拟以现金出资5000万元对天玑科技投资,增资后公司持有天玑科技的股权比例为45%。

  ■ 专家观点

  湘鄂情转型

  关键在思路

  2013年,湘鄂情遭遇史上最大亏损,业绩同比下降788.86%,由此开始转型之路。2013年下半年以来,湘鄂情频繁“跨界”收购了数家环保公司,之后又投资了两家影视公司,今年以来又发力新媒体大数据,湘鄂情的转型逻辑让投资者大呼看不懂。

  三网融合专业网站融合网主编吴纯勇表示,湘鄂情目前在广电行业的拓展步伐方向是对的。湘鄂情拥有资金实力以及资本市场运作的能力来弥补广电行业在资金层面的问题,这是在以长板弥合短板,短期内是有利于广电行业发展的。不过吴纯勇也认为,具体发展前景还是受制于湘鄂情本身管理团队的知识背景和管理思路,“湘鄂情以做餐饮出身,中高层基本还是餐饮企业的管理团队,他们对于三网融合广电网络都是跟着半路出家,都不是业内人士。因此,未来能否达到湘鄂情目前的预期还要打一个问号”。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察