手机看中经经济日报微信中经网微信

优先股有望于三季度推出 发行节奏料适度放缓

2014年05月29日 06:46    来源: 中国证券报    

  市场人士预计,随着各家公司优先股发行预案“出炉”,优先股有望于三季度推出,7月或8月落地的可能性较大。

  截至28日,包括中国建筑在内已有6家公司发布优先股发行方案。中国建筑优先股预案的推出增强了市场对优先股落地的预期。多位业内人士日前在接受中国证券报记者采访时表示,优先股有望于三季度推出,7月或8月落地的可能性较大。包括工商银行和建设银行在内的多家上市银行将推出优先股发行方案。由于市场对优先股试点尚存疑虑,预计下一步优先股发行节奏将放缓,以免给市场情绪带来负面影响。

  七八月落地可能性大

  市场人士预计,随着各家公司优先股发行预案“出炉”,优先股有望于三季度推出,7月或8月落地的可能性较大。

  “之所以不能确定优先股正式推出的时间点,主要是由于目前有几个关键细节尚未敲定。”相关知情人士向中国证券报记者表示,“比如可买入的机构‘大名单’没有正式敲定。有些机构看到目前出炉的几家公司的方案后出现观望情绪。这就可能需要进一步扩大名单。”

  上述知情人士透露,看到已出炉的几家上市银行的优先股方案,某些机构已萌生“退意”。从目前买方机构看,占比最大的是保险资金,而险资最关注的就是股息率、未来强制转股可能性及二级市场可操作空间。“目前银行优先股股息率不具明显优势、强制转股可能性较大,导致有些保险机构想退出。”

  业内人士表示,在首批优先股推出后,各行业企业优先股发行方案将继续亮相。

  浮动股息率受机构青睐

  从目前已公布的几家公司的优先股发行方案看,股息率计算各有不同。银行类公司优先股股息率参照国债收益率。康美药业优先股采用固定股息率,具体方式和定价水平提请股东大会授权董事会,采取合法合规询价方式,在发行时与保荐人(主承销商)协商确定。广汇能源为浮动股息率,具体为不高于公司最近两个会计年度年均加权平均净资产收益率(即10.955%),将根据询价结果由公司与保荐人(主承销商)按照有关规定协商确定优先股初始票面股息率。中国建筑给出一个单次跳息固定股息和五年到期赎回组合安排,即第1个-5个计息年度票面股息率通过询价方式确定并保持不变。从第6个计息年度起,如公司不行使全部赎回权,每股股息率在第1个-5个计息年度股息率基础上增加2个百分点,第6个计息年度股息率调整后保持不变。多位券商人士预计,银行类公司优先股股息率或许没有太大优势,但银行类公司优先股仍旧会是机构资金优先选择。

  一家大型券商机构人士说,虽然名叫“优先股”,但在银行经营逻辑中,其实质就是“债”。对投资者而言,银行类公司优先股风险更低、收益相对稳定。

  几家银行优先股发行预案股息率设定略有差别。根据规定,优先股股息率可固定也可浮动。浦发银行采取的方案是“分阶段调整”,股息率包括基准利率和固定溢价两部分。

  在农业银行优先股发行预案中,股息率同样包括基准利率和固定溢价两部分,基准利率以国债收益率(期限尚未确定)为准,固定溢价根据市场询价结果,一旦决定未来不变。首次询价确定股息率减去国债利率即固定溢价。下一股息支付周期的股息率随基准利率变化,固定溢价不变。

  中国银行优先股股息率采用固定利率方式。

  一位参与优先股发行的券商人士告诉中国证券报记者,股息率浮动更受机构投资者青睐。“从目前看,浦发银行优先股股息率应会高于其他两家,基准利率和固定溢价加起来应在7%-8%之间。”

  发行节奏料适度放缓

  业内人士表示,随着优先股落地时点临近,优先股存量规模将进一步增加。

  从已发布的优先股发行方案看,优先股募资规模都不小。广汇能源、浦发银行、农业银行、中国银行、康美药业和中国建筑分别计划发行优先股募集资金不超过50亿元、300亿元、800亿元、600亿元、60亿元、300亿元。中国银行将在境外非公开发行总额不超过人民币400亿元的优先股。工商银行和建设银行将推出优先股发行方案,且单个融资规模或不少于500亿元。

  华泰证券报告认为,优先股是新型投资品种,潜在认购需求旺盛。相比债券,优先股“不是债,胜于债”。相比普通股,优先股可助力股市跳出扩容压力困境,提升估值。优先股将大幅提高银行补充资本的能力,未来五年银行业优先股发行量可突破1万亿元,借助杠杆效应将提升税后净利润约1300亿元到1600亿元。

  在中国建筑推出优先股方案后,分析人士认为,作为解决国企债务问题的一种方法,将来“中字头”的大蓝筹可能都会大量发行优先股。但在发行后,投资者是否买账值得关注。

  例如,有机构人士认为,中国建筑优先股方案背后或另有隐情。“以公司信用等级,目前的贷款利率肯定要低于优先股股息率,但由于公司此前负债率已快触及80%的”红线“,靠自身积累已无法满足公司扩张需要。因此,公司必须进行股本融资。公司目前二级市场估值不到1倍市净率,无法通过增发普通股进行再融资。综合起来看,发行优先股是现有条件下的最优选择。”

  “在此情况下,投资者是否买账需关注。”业内人士坦言。

  业内人士表示,优先股本质上仍是再融资的一种方式,优先股“狮子大开口”同样构成资金“抽血”压力。特别是优先股为发行顺利,股息率设计不得不确保一定吸引力,且具有债券的某些特性,使其有可能像银行理财产品那样分流股市资金。预计下一步优先股发行节奏将适度放缓,以免对市场情绪带来负面影响。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察