手机看中经经济日报微信中经网微信

科德投资:低市盈率时代再次到来

2014年05月08日 07:43    来源: 金融投资报    

  周三市场的表现较为低迷,两市在尾盘阶段跌幅有所扩大。多只创业板和中小板个股尾市大幅下跌,占据了跌幅榜的前列。中小市值个股的普跌让指数开始承压,另一方面,房地产和金融等能够拉动指数的行业表现也比较平淡,只有有色金属中的镍业受到现货和期货价格的影响股价有所拉升。从整个盘面的力度来看,在没有放量之前大盘的成交机会还是集中在部分绩优的中小市值个股身上。

  低市盈率时代再次到来。周三沪深两市尾盘再度杀跌,指数再次临近2000点整数关口。从整个市场的表现来看,持续低迷的原因有几个方面:

  首先,两市的成交量最近几天一直维持在低迷的位置。成交量无法放大,对于权重股来说就失去了量能的支撑。其次,对于经济数据的解读各方存在比较大的分歧。最近猪肉价格大幅下跌,这在一定程度上引发了市场对于通缩以及经济不景气的担忧。第三,周二晚间央行在最新的报告中已经暗示近期货币政策将会保持稳定,市场对于下调存款准备金率的预期受到打击。

  不过有一点必须注意的是,经过几天的调整之后上证综指的市盈率已经跌破10倍,这一数值在全球来说也是属于比较低的范围。在这个数值之下我们基本可以看清两点:一是权重股的市盈率大大低于这个数值;二是市盈率的差异缺口将会导致高市盈率的中小市值绩差股有一段回调的压力。因此选股方面必须避免踩到绩差股的地雷,此时不适合炒概念。

  地量之下市场将会不可避免地面临方向性选择。近期影响市场方向的事件大致有两点:一是IPO何时开闸。近期证监会不断增加IPO预披露材料的上市公司家数,这也是引发市场恐慌的根本。对于市场而言,怕的是预期,一旦真正实施反而是利空出尽的时机。因此IPO真正开闸反而对市场是一个利好。二是经济数据。PMI数值出台以后,各方的解读差异较大,市场不能够对数据形成一致的预期也是大盘下跌的原因。四月份其余经济数据即将公布。数据公布之后市场将会对经济有比较明朗的认识。

  结合以上几点来看,随着数据公布,市场变盘的时间段也会逐渐到来,一旦指数瞬间跌破2000点,那么建议重点留意日线指标底部背离的短线机会。科德投资


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察