手机看中经经济日报微信中经网微信

源达投顾:量能萎缩是隐忧

2014年05月06日 07:58    来源: 金融投资报    

  5月5日早盘维持弱势震荡调整,午后则在两拨快速拉升下勉强翻红,创业板再次走出跷跷板行情,在年线附近止跌反弹。盘面上,工艺商品、农牧饲渔等板块领涨,但在地产、银行、保险等权重板块的回调下,显得有心无力。题材方面,东亚自贸、苹果概念虽领涨,但个股相对前期表现较弱,整体市场仍处于低迷状态。

  消息面上,汇丰4月PMI指数公布,为48.1,虽较上月微幅回升0.1个百分点,但仍低于预期48.4。预期值是一个重要的心理关口,不及预期则会打击市场信心,即使是相对前期有所好转,因此市场初始对此反应较为冷淡。但最终还是因其显示基本面向好给了市场一个做多的理由,最终出现尾盘拉升。但此拉升力度显得较弱,银行、保险等权重板块仍未能发力,反观前期的反弹行情无一不是在权重板块的爆发下产生的,因此此轮反弹的时间和空间都有待考量。

  技术面上,成交量萎缩一直是大盘的症结,即使指数上涨也显得有气无力,最终难免偃旗息鼓。5日市场虽最终得以收红,但成交量仍未能有效放大,反弹仍存隐忧。

  总体来讲,在经济难以有所起色,IPO影响市场供求的情况下,若稳增长政策不能持续出台,市场仍难言乐观。建议投资者以规避风险为主,密切关注量能变化,若无量反弹只能是弱反弹,行情难以持久,反之,投资者则可大胆进场操作,但要回避创业板无业绩支撑的高价股。源达投顾


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察