手机看中经经济日报微信中经网微信

上海市发布新版租房管理办法

2014年05月05日 07:22    来源: 每经网-每日经济新闻    

  5月1日,上海一高层居民楼突然失火,两名消防员在扑救中不幸牺牲。经调查,发生火灾的住房不足90平方米,却租住多达10人,室内多处有可燃物。

  对于群租现象,上海曾多次出台规定,但仍不断发生事故。“二房东”面对的高额利润诱惑,租户对房价的承受能力等因素造成群租现象屡禁不止。《每日经济新闻》记者梳理发现,上海近年来不断降低保障房门槛,扩大保障房的受益范围,或将对群租问题起到一定遏制效果。

  昨日(5月4日),上海市政府网站发布《上海市政府关于修改<上海市居住房屋租赁管理办法>的决定》,要求出租居住房屋每个房间居住人数不得超过2人,人均居住面积不得低于5平方米,并要求相关集中出租房屋供他人居住的,要建立管理制度。

  房租涨幅超过收入

  发生火灾的是上海徐汇区龙吴路一高层居民住宅楼。在5月1日的扑救过程中,生于1991年的钱凌云和1994年的刘杰两位消防员不幸牺牲,另有1名消防员受轻伤,居民没有伤亡。

  起火的居民楼共17层,起火房屋位于13层,建筑面积88.65平方米,原为两室两厅一厨一卫,而房屋的客厅被木板简易分割。

  已公布的调查结果显示,户主沈某在1个月前将房屋租给了非沪籍人员沈某,但事发期间房屋共计住有10人,屋内存有液化气钢瓶等易燃物品。

  事发当晚9时起,上海260余名民警和110位各职能部门工作人员共分成10个整治小组,对近百户群租住房上门逐一清查,要求房东劝离租客,拆除隔断设施。上海已经展开了一次消防安全大排查大整治,消除火灾隐患。

  21世纪不动产高级研究主管蔡冠宇告诉《每日经济新闻》记者,上海近年来房租年年上涨,对于收入较低的群体,想要租住成套住房、保证私密性是非常困难的。

  蔡冠宇告诉记者,近年来上海的住房租金每年涨幅可达10%,春节后、毕业季都会出现房租飙升的现象。低收入群体每年的收入涨幅跟不上房租上涨的速度。

  张江地区的一套两房的月租金价格大约是3000到3500元,一室一厅在2500元左右,所以很多年轻人选择合租,两三个人租住一套房,房租的负担就会有所减轻。

  而外来务工人员往往对合租的成本也无法承受,更有很多是拖家带口来沪打工,条件差、隐患多但是价格便宜的群租房就成为他们的选择。而那些在市区上班的白领,有的工作繁忙,不想承受上下班长途通勤的辛苦,会选择公司附近的住所。由于市中心房租高昂,一些人也会选择群租。

  保障住房难覆盖全部需求

  上海近年来不断发生因群租而起的火灾等事故,监管部门也曾多次出台规定,对群租现象进行整顿。就在2014年初,上海市人民政府发布《关于修改<上海市居住房屋租赁管理办法>的决定》(草案)。

  内容包括:出租居住的房屋,每个房间的居住人数不得超过2人,有法定赡养等关系除外,且居住使用人的人均居住面积不得低于5平方米;此外,集中出租房屋供他人居住,出租房间达到10间以上或者出租房屋居住使用人达到15人以上的,出租人应当建立管理制度,明确管理人员,落实安全管理职责,建立信息登记簿或者登记系统,并将相关登记信息报送公安部门备案。

  据悉,新修改的《上海市居住房屋租赁管理办法》自5月1日起施行。

  《每日经济新闻》记者在采访中了解到,群租顽疾中,“二房东”是一个关键角色。一些“二房东”与房屋所有者签订较长的租赁合同,将房屋重新装修分割,再将各个“房间”分别出租给个人,从而获取高额利润。有些“二房东”手中房源众多,甚至拥有自己的装修公司,专门负责这些出租房的分割。

  上海易居房地产研究院发展研究所所长李战军告诉记者,群租现象从根本上治理有难度:首先,外来务工人员很难承担高额的房租;小区物业、派出所、居委会等部门监督、管理的力量非常有限,只能寄希望于房主对“二房东”进行限制。

  “去年普通商品房的土地供应增加了30%,供了超过1000公顷的住宅用地。”2014年4月,上海市房管局局长刘海生透露,对于工薪阶层的住房问题,上海主要做法是加大保障房的供应。到2013年,上海累计9.8万户居民申请到廉租房。共有产权房2013年有2.3万至2.5万户申请成功,累计已达6.5万至6.7万户购得共有产权房,约有10万户居民因此受益。

  李战军认为,上海的保障房体系暂时无法彻底解决需求难题,因为保障房总量还十分有限,且保障房目前只能解决上海户籍人口的住房需求,对群租需求最大的流动人口还很难被保障房覆盖到;上海近年来正在不断放宽保障房门槛,扩大保障房受益范围,但仍需要一个逐步完善的过程。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察