手机看中经经济日报微信中经网微信

委员呼吁出台创新鼓励机制 破解科研成果产业化困境

2014年03月10日 15:59    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月9日讯 全国政协委员、中国科协副主席、书记处书记陈章良、全国政协委员、北大第一医院教授霍勇和全国政协委员、上海微创医疗董事长常兆华今日做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》。委员们在谈及当前医疗科研成果产业化的困境时均表示,应该出台对创新的鼓励机制,并明确利益分配等问题,从而让全民参与创新。【点击进入访谈页面

  全国政协委员、中国科协副主席、书记处书记陈章良、全国政协委员、北大第一医院教授霍勇和全国政协委员、上海微创医疗董事长常兆华做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》摄影/裴小阁

  相关资料显示,在国内临床一线的科研成果,若想转化成医疗产品,渠道并不是很通畅。陈章良表示,作为科研人员在工作中有新的发现,这种发现申请专利属于职务方面,就属于单位的。而在非职务方面,一旦进入产品生产,也会产生利益归属的问题。他告诉中国经济网记者,单位和个人的关系问题,在很多方面都不太明确。

  常兆华也表示,医生的本职工作是治病救人,而在治病救人之外的发明不应该看做是职务发明,这一块国家应该放开。“医生本来是治病的,过程中有所发现,然后他可以拿这个申请专利,可以进入公司,可以入股份,政府就不要干预了,如果你干预了,他就不做了,之后损失的是国家的利益、老百姓的利益。”

  霍勇指出,当前医院的环境不适合创新,很少有医院对知识产权有明确的界定,并且对课题的研究经费、利益的分配有清楚的机制。除此之外,鼓励所有人都有创新的想法显得更为重要。“因为尽管这个创新人员是少数,就像姚明、刘翔这是少数,但是我们必须推广全民健身,提高人民整体的素质,”霍勇解释道。陈章良也表示,鼓励机制就应该让全民参与创新。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察