手机看中经经济日报微信中经网微信

王金富:创新推动装备制造业转型升级

2014年03月08日 10:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月8日讯 全国人大代表、奇瑞重工总经理王金富今日做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》。王金富表示,我国装备制造业必须放眼全球,坚持创新驱动,快速进行转型升级。【点击进入访谈页面

  全国人大代表、奇瑞重工总经理王金富做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》摄影/裴小阁

  政策环境、技术、人才是转型升级三要素

  王金富表示,以差别化的金融政策和服务,引导资金更多地投向实体经济,缓减产业分化,促进装备制造业转型升级;围绕我国装备制造业的优势与强项,推进产业结构调整;政策制定要因地制宜,以产业链为中心集聚发展,实现特色发展;鼓励发展中场产业,实现装备制造业零部件标准化、模块化生产,提高零部件配套服务能力。

  他认为,政策环境、技术、人才是转型升级当中必不可少的三要素。国家应该出台一系列的政策,鼓励企业进行创新,鼓励以企业为龙头,联合科研单位,大专院校形成新型的创新主体。此外,创新最重要的还是人才,要在影响国家安全的支柱产业方面做更多的人才储备和开发。

  增强装备制造业发展实力迫在眉睫

  王金富对中国经济网记者表示,经过几十年的发展,我国装备制造业取得了骄人业绩。2009年以来,行业总产值连续五年位居世界第一;汽车、发电设备、机床、船舶、收获机械及拖拉机等主要装备产品产量位居世界首位;蛟龙潜海、嫦娥登月以及迅猛发展的高铁,标志着我国高端装备自主创新能力质的飞跃;以中联、三一、徐工、潍柴为代表的中国企业掀起海外并购热潮,引领我国装备制造业产品技术市场品牌全面升级。

  但是,王金富还特别指出,虽然我国装备制造业取得了上述业绩,但在市场与技术上备受发达国家制约与挤压,全行业处于中低端价值链环节。王金富表示,为解决这一问题,必须提高装备制造科技创新能力,将增强装备制造业发展实力做为国家战略重要组成部分,并应鼓励企业进行创新。

  “比如说工程机械和汽车产品,不仅我国主机(整车)产品的品牌溢价能力远低于国际知名品牌,国产品牌采用的液压件、电子产品等关键零部件也严重依赖进口。”同时,制造业发达国家利用优势抢占全球市场和我国中高端市场,新兴经济体加快发展具有比较优势的产业,世界各国抢占国际分工制高点的竞争也更趋激烈。与此同时,我国经济增速放缓,实体经济下行,部分细分市场产能严重过剩,影响装备制造业的发展。

  创新是国家发展的重要推动力

  王金富表示,机械装备产业的创新,应该表现为战略创新、产品创新、管理创新、商业模式和服务模式创新等多维度和多个层面。目前奇瑞重工通过工程技术研究院和安徽省现代农业装备工程技术研究院两个研究院为平台,整合全球资源,高端发力,打造核心创新优势。我们的谷王大喂入量收割机、耕王大马力动力换挡拖拉机,不仅打破了跨国巨头的技术壁垒和垄断,也达到世界一流技术水平,这就是奇瑞重工坚持创新驱动的结果。

  他还表示,奇瑞重工的创新首先有体系的支撑,二是它有一个强大的团队,三是它有一个科学的安排,包括它的实验试制手段等各方面都还是走在了行业的前列。另外,它重视与中国农业、农村和农民的需求紧密地联系,它把产品开发和经营管理的重点聚焦到了市场,聚焦到了用户需求方面,这是它最有生命力的一个方面。

  关于奇瑞重工

  奇瑞重工股份有限公司,是一家集农业装备、工程机械等装备制造的研发、制造、销售、服务于一体的大型、现代化企业。奇瑞重工总部在芜湖,在北京设有海外事业部,在河南、浙江、吉林、新疆等地设有以商改、生产、再制造、物流、分销、服务为主要功能的分基地。奇瑞重工以全球化为视角,秉承“科技改变世界,智造成就未来”的经营宗旨,立足于整合全球资源,以自主创新为驱动力,打造具有全球竞争力的自主品牌。

  奇瑞重工定位于为农业生产提供全系列农机产品和精准服务,目前,已快速跃升为中国农业装备产品序列最全制造企业,能够为国内外用户提供水稻、小麦、玉米等农业生产全程机械化解决方案。

  奇瑞重工以3S(GPS/GIS/RS)为基础、以智慧农业管理平台为核心,已可以提供一系列高效的智慧农业产品和整体解决方案。产品包括:激光整地系统、自动驾驶系统、变量控制系统、农业信息分析和管理系统、车辆管理系统、遥感图像处理软件、航空摄影测量软硬件、全方位的地理信息应用软件和系统、以及各种精度的GPS接收机等,可广泛应用于农机自动控制、测土施肥、农业遥感、农业GPS、水资源管理、农业GIS等领域,可以满足用户对提高效率和生产力、节省资金和资源、以及环境效益的需求。

  奇瑞重工正在进行下列业务领域的产业化开发,主要是四个方面。

  一是,农机辅助驾驶和自动驾驶系统,可以为农机的全天候作业提供精准导航和控制,提供有效的作业轨迹,降低油耗,并减少驾驶员的疲劳程度。

  二是,农业变量控制系统,可以精准地控制播种、施肥和喷撒农药,大大节约种子、肥料的使用量,有效降低成本,平衡土壤肥力,提高农产品品质。

  三是,农机管理系统可实现农机位置跟踪、车队调度、远程诊断等多种功能。该解决方案可以根据用户的需求定制,并可在多种品牌的设备上运行。

  四是,智慧农场信息管理系统,可以提供从农田到办公室的一个完整解决方案,包括:作物管理、农机管理、绘图、规划、分析、账务等等,并可以将所有相关信息在定制的门户网站上发布,实现实时的数据共享。并从多种软件中进行选择,经过整合和定制,为用户提供一个综合的信息分析和管理解决方案。系统具有良好的兼容性和扩展性,可以和其他第三方系统无缝对接。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察