手机看中经经济日报微信中经网微信

王金富:增强装备制造业发展实力迫在眉睫

2014年03月08日 09:56    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月8日讯 全国人大代表、奇瑞重工总经理王金富今日做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》。王金富指出,从整体上看,我国装备制造业大而不强,必须提高装备制造科技创新能力,并将增强装备制造业发展实力作为国家战略重要组成部分。【点击进入访谈页面

  全国人大代表、奇瑞重工总经理王金富做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》摄影/裴小阁

  王金富对中国经济网记者表示,经过几十年的发展,我国装备制造业取得了骄人业绩。2009年以来,行业总产值连续五年位居世界第一;汽车、发电设备、机床、船舶、收获机械及拖拉机等主要装备产品产量位居世界首位;蛟龙潜海、嫦娥登月以及迅猛发展的高铁,标志着我国高端装备自主创新能力质的飞跃;以中联、三一、徐工、潍柴为代表的中国企业掀起海外并购热潮,引领我国装备制造业产品技术市场品牌全面升级。

  但是,王金富还特别指出,虽然我国装备制造业取得了上述业绩,但在市场与技术上备受发达国家制约与挤压,全行业处于中低端价值链环节。王金富表示,为解决这一问题,必须提高装备制造科技创新能力,将增强装备制造业发展实力做为国家战略重要组成部分,并应鼓励企业进行创新。

  “比如说工程机械和汽车产品,不仅我国主机(整车)产品的品牌溢价能力远低于国际知名品牌,国产品牌采用的液压件、电子产品等关键零部件也严重依赖进口。”同时,制造业发达国家利用优势抢占全球市场和我国中高端市场,新兴经济体加快发展具有比较优势的产业,世界各国抢占国际分工制高点的竞争也更趋激烈。与此同时,我国经济增速放缓,实体经济下行,部分细分市场产能严重过剩,影响装备制造业的发展。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察