手机看中经经济日报微信中经网微信

金百临咨询:新股退潮 改革主线将领涨

2014年03月05日 07:26    来源: 钱江晚报    

  从近期盘面看,新股是市场走势的风向标,新股强,则A股走势强劲。周二由于新股龙头金轮股份停牌核查,新股没了做多旗帜,易事特等个股大跳水,一度跌停板,创业板指随之走低,上证指数也盘中跳水。

  不过,笔者认为,市场有望出现新的做多风向标,那就是改革主线。

  改革主要涉及两个层面,一个层面是经济领域的改革,如以中国石化代表的国有企业改革,上海、广东、重庆、湖南等地方国企改革也进入到蓄势待发之际。

  另一个层面则是指行业之间的结构性改革、调整。如我国可能会进一步加大对高污染行业的治理力度,小企业关停并转渐成常态,能够支付起治污成本的大企业可以迅速抢占市场份额,获取新的产业成长空间。浙江龙盛等为代表的染料行业就是如此。在能源结构方面,我国将加大对天然气等清洁能源的投入力度,陕天然气、金鸿能源等天然气股的发展空间就值得期待。改输煤为输电的特高压也将成为改革能源结构的一大措施。这些改革、结构调整,均会带来新的做多机会。

  另外,外围市场渐渐趋稳,因此,短线A股走势不宜过于悲观。

  操作上,仍然可以从改革为核心的变化格局中寻找投资机会。一是央企以及地方国企改革等。环保股、军工股、混合所有制概念股、特高压概念股仍可跟踪,津膜科技、航空动力、中国重工、中国西电、泰山石油等个股仍可跟踪。二是产业拐点预期浓厚的品种也可跟踪,浙江龙盛、建新股份、阳谷华泰等个股均可跟踪。另外,雅化集团、路翔股份等锂电池概念股,海得控制、银星能源、湘电股份等风电设备股也可跟踪。 金百临咨询 秦洪


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察