手机看中经经济日报微信中经网微信

专家解读三中全会《决定》 聚焦完善金融市场体系

2013年11月21日 06:58    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月21日讯(记者 向婷) 昨日, 全国政协委员、中国银行监事梅兴保、国家信息中心经济预测部首席经济师王远鸿做客中国经济网,解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。就民营银行、普惠金融、股票发行注册制改革等热点问题展开了讨论。【点击进入访谈页面】   

  梅兴保、王远鸿

主持人崔书文;全国政协委员、中国银行监事梅兴保;国家信息中心经济预测部首席经济师王远鸿 中国经济网裴小阁摄

  梅兴保:金融要服务民生 照顾弱势团体  

  梅兴保表示,《决定》推出了很多新的改革措施,在涉及到完善金融市场体系方面,特别是允许符合条件的民间资本,依法发起设立中小银行等金融机构,这句话含金量很高,这个以前说的中小银行,过去基本上不敢说,这次是中小银行等金融机构,不仅是银行,还有保险、证券、信托等等,所以这个是民营资本非常高兴的,市场主体的多元化和组织体系的完善是一个非常重要的《决定》中间的举措。  

  梅兴保:股票发行注册制改革对股市有正面影响  

  梅兴保认为,股票发行注册制改革对股市有较长时期正面影响。《决定》和以前以前重要文件有很大的区别,在讲金融的时候,银行不是重点,这次恰恰是突出了资本市场的改革。现在是审核制,今后是注册制。注册制可以查出那些有造假行为的上市企业。所以注册制可以使资本市场健康发展。  

  王远鸿:互联网金融颠覆传统商业银行模式  

  王远鸿表示,随着技术进步,互联网进入金融领域是一个必然阶段。银行可能5点钟就下班了,互联网可以利用它的优势,深入到千家万户,时间和空间上都颠覆了传统商业银行的模式,互联网提高了整个金融体系的效率,节省广大企业跟老百姓的成本。  

  民营资本设民营银行需三要素 保险存款保险制度要跟上  

  王远鸿表示,民营银行一开始不可能很大规模的成立,相信民营肯定是先出,因为只有它出了之后,它对存款保险的需求才会不断地上升。只有民营银行先试点,逐步推出来,相应存款保险制度会跟上。  

  同时,梅兴保认为,估计2014年1月份,就会有民营资本发起设立的民营银行,民营资本发起设立民营银行,首先要有一定的资本实力,资本规模小了,生意做不大。第二个要有专业化的经营团队,没有人才不行。第三团队中要有风险定价能力和防控风险的能力。  

  王远鸿:普惠金融要有创新 满足弱势群体的需求  

  王远鸿认为,概括地讲,能够有效全方位与社会所有群体提供服务的金融体系叫普惠金融。第一、这是一种理念,实际上每个人都有平等获得信贷的权利,获得金融服务的权利。第二、为了每个人获得权利,金融体系要进行创新,要提供相应的金融产品,咱们党的报告,首先完善金融体系。同时,要进行金融的创新,要提供相应的金融产品,满足老百姓的需要。只有这样才能真正满足弱势群体的需求。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察