手机看中经经济日报微信中经网微信

兴业全球基金陈光:透过足球看投资

2013年11月13日 09:17    来源: 中国证券报    

  在过去的几年,如果硬要找一个比A股表现还差的,只能是中国足球了。前后也就六、七年的时间,中国足球从亚洲一流梯队顺势向下,直至被印尼、泰国、越南这样的传统鱼腩部队轮番狂虐。不过上个周末,广州恒大给多年萎靡不振的中国足球放了一颗卫星,他们在亚冠决赛中,以主客场两个平局力克韩国劲旅首尔FC,代表中国足球俱乐部首度登顶亚冠冠军。

 

  很多人说恒大的成功是资本的成功。据不完全统计,老板许家印几年间砸下近30亿元,生生打造出了中国版的银河战舰。这观点很有道理。在许老板入主之后一、两年的时间,恒大队便从末流登上中超冠军。但也就是个中超冠军,参加亚冠赛依然表现平平。于是也有人说是管理的成功,因为功勋主帅里皮加盟后,整个队伍水平立刻上了台阶。但笔者认为,做足球与做投资一样,有两个因素一个也少不了。

  第一是适当放权,让专业的人干专业的事。比如笔者要做投资,首先要考虑自己的投资能力。如果投资能力很强,肯定选择自己做投资,但如果自己本来就不善于投资,那么最好还是找个比较专业的人替我投资。接下来就是评估自己的风险承受能力,选择合适的产品。如果风险承受力强,就可以挑选一些风险较大、收益也高的品种,如偏股型基金、分级基金中的高收益端甚至是阳光私募中的一些产品。如果风险承受能力不强,那就只能挑一些稳健品种。

  恒大的成功也是这样。传说许家印是个性格强势、说一不二的人,在恒大队里也经常训话,甚至直接宣布对队员的处罚,但自打里皮入队之后,许家印基本就不对恒大队的运作多加干涉。他就像投资了一只基金,在选好基金经理之后,就把资金管理的权利交给了专业人士,从选股(选队员)到投资(排兵布阵),许老板都甘居幕后,里皮(基金经理)也不负众望,业绩表现十分理想。事实上,中超也有不少有钱的球队,老板不但砸巨资建设队伍,更喜欢亲自上阵指挥,但效果可能还不如让主教练的位子直接空着。

  第二个因素则是长期投资。很多投资者总是很着急,今天挑好品种,就想着明天就能挣到钱,而一旦中间出现波动,就立刻退出。这就好比有些球队,找来一个名帅或者国际球星,两个月不见起色,立马炒鱿鱼。事实上,足球和投资都需要时间来验证,最让人扼腕的无过于上涨趋势来临时斩仓,队伍成型前赶人!


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察