手机看中经经济日报微信中经网微信

康美药业等热衷投资医院 公司欲分健康服务8万亿蛋糕

2013年11月07日 08:00    来源: 中国经济网    

  民营医院近日成为市场投资的热点,包括康美药业、复星医药、贵州百灵、独一味等多家医药上市公司纷纷涉足投资医院业务。

  但在近日举行的某一医疗健康行业投资论坛上,有分析人士向记者表示,投资医院仍旧面临着众多问题,而上市公司投资医院,并不能真正的带来“真金白银”,且存在炒作股价的嫌疑。

  上市公司纷纷涉足医院

  健康服务业引发了市场对投资医院的关注。日前,国务院印发了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,首次提出健康服务业的概念,鼓励社会开办医院,并指出2020年左右力促健康服务业达到8万亿元的市场规模。有分析指出,以2013年2万亿元为基数,相当于未来6年内健康服务业增长3倍,年均增长率高达26%。

  “目前医疗资源存在供不应求的局面,未来这一领域有很大的发展空间。”一位不愿透露姓名的投资人士向记者表示。

  据了解,除了产业资本外,医药类上市公司也成为投资医院的主体之一。

  11月5日,康美药业发公告称,近日与梅河口市人民政府签订了《医疗产业战略合作框架意向书》,梅河口市人民政府依据国家医疗卫生改革的相关政策,与公司建立医疗产业战略合作关系,计划整体收购梅河口市妇幼保健院、友谊医院和中医院3家公立医院,公司表示,后续对三家医院在基建、科室建设、设备购置和人才培养等方面的资金投入总额原则上不少五亿元。

  此前,贵州百灵10月16日晚间公告称,为适应公司战略发展,经公司第二届董事会第三十七次会议审议通过,公司决定使用超募资金148万元,用于收购贵阳市南明区天源医院有限责任公司100%股权。公司通过股权收购获得天源医院后,将以超募资金2500万元对天源医院进行增资。

  此外,涉及医院投资的上市公司还有华润集团、复星医药、独一味等。其中,独一味旗下已经有5家医院。

  中投顾问高级研究员郭凡礼在接受《证券日报》采访时表示:“医药上市公司纷纷投资医院,除了拓展下游产业链,发挥协同作用外,还有医院产业巨大的发展空间。医院不仅有利于公司消化自身的产品,增加销售渠道,还能布局新的增长点,实现多元化的发展。”

  盈利模式存不确定性

  虽然上市公司纷纷涉足投资医院,想象空间很大,但是一位投资人士还是向记者提出了这一投资存在的风险。

  “目前投资医院的盈利模式存在不确定性。”上述投资人士向记者表示,首先要解决的问题是体制问题。医院从其体制来看,分为营利性和非营利两个方面。“营利性医疗机构盈利后,投资者对税后利润可以分红,非营利性医疗机构不以赚钱为目的,不能分红,这就涉及到投资者的收益问题”。

  此外,从医院的所有权属性来看,投资医院也面临着一定的风险。郭凡礼表示:“由于公立医院拥有政策资金支持,并不需要承担自负盈亏的风险,但是收益率也只是正常水平,并不能因为医院效益好而获得更高的收益。投资公立医院比私立医院的门槛更高,所以程序更为繁琐。”

  而投资民营医院要注意资金风险和制度风险,民营医院在成立之初是烧钱的,经营顺利通常三年后才能开始盈利,但要回收初期投资成本则是长期的,一旦遭遇资金链断裂,则给医院的发展带来重大冲击。另外,当前制度下医生自由流动性低,民营医院难以吸引高水平医生,人才缺失是医院未来发展的阻碍。

  此外,医药类上市公司入资医院,也应注意到制药和医院运营完全是不同的领域,如何管理也是值得思考的话题。

  上述投资人士还表示,医药公司进入医院之后,能否实现产业链整合还存在众多不确定性,能否给公司带来盈利还有待观察。

  对于目前上市公司纷纷涉水投资医院,一位专注于医院投资的人士向记者表示,存在炒作股价的嫌疑。(证券日报 张 敏)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察