手机看中经经济日报微信中经网微信

数千亿创投私募投资尚未退出

2013年11月07日 07:33    来源: 北京日报     窦红梅

  昨天,普华永道最新统计显示,在过去3年的持续井喷式高速发展后,2012年以来中国创投及私募股权基金(VC/PE)行业正经历着一次前所未有的调整。数据显示,募资、投资、创投和私募股权投资新募集金额以及投资总额同比都显著下降。2013年上半年的交易资金规模和交易数量都已经回落到了2009年年初的水平。

  2008年至2012年的5年间,中国VC/PE投资企业实现上市的占比不到9.5%。随着一年多IPO的暂停,预计市场上有数千亿元的存量投资尚未退出。2008年之后成立的基金在未来几年内逐渐到期,如何退出将成为VC/PE面临的最主要的问题。

  普华永道中国私募股权基金业务组华中区主管合伙人高建斌表示,机构正逐步寻求多样化的退出方式,以并购、股权转让为代表的退出方式也成为机构退出的重要选择,是市场发展的必然趋势。

  “近年来中国并购市场有了长足发展,在活跃度和市场规模两方面都增长迅速,随着中国经济在未来的回暖,并购市场在此刺激下有望再次出现突破并创造新的纪录。并购退出作为欧美创投主要退出方式,未来其在国内创投机构退出中也将占据越来越重要的地位。”高建斌说。

  普华永道报告指出,随着修订后的《证券投资基金法》于2013年6月开始实施,相关立法和监管机构也正在积极探讨未来如何进一步规范和支持VC/PE行业的长期健康发展。据介绍,“监管体系逐步完善,以及各地相继出台的优惠政策,创造了更好的外部环境。此轮VC/PE行业高速发展中的调整,带来了行业自身实现升级转型的最大机遇,让业界更加注重本行业的核心价值。”


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察